个人申请专利的好处是什么

刘伟长
有下列好处:1.持有3项发明专利或实用新型专利的个人,就可以申请加入中国发明家协会,成为发明家。2.持有专利的大学生,即可以完成在校的创新学分,申请国家奖学金和国家励志奖学金更有优势。3.持有专利证书的公务员、官员,评职称时可作为重要依据。
一、专利申请至授权需要多久
专利申请至授权如果申请的是发明专利,需要至少18个月左右的时间。
《专利法》第三十四条规定,国务院专利行政部门收到发明专利申请后,经初步审查认为符合本法要求的,自申请日起满十八个月,即行公布。国务院专利行政部门能根据申请人的请求早日公布其申请。
第四十条规定,实用新型和外观设计专利申请经初步审查没有发现驳回理由的,由国务院专利行政部门作出授予实用新型专利权或者外观设计专利权的决定,发给相应的专利证书,同时予以登记和公告。实用新型专利权和外观设计专利权自公告之日起生效。
二、发明专利公开到授权需要多久
发明专利一般三年时间授权。根据相关法律规定,申请发明或者实用新型专利的,需要经过十八个月初步审查,自申请日起三年内,进行实质审查,均无反驳理由的,应当授予发明专利权,发给发明专利证书,同时予以登记和公告。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国专利法》第六条执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造为职务发明创造。职务发明创造申请专利的权利属于该单位;申请被批准后,该单位为专利权人。非职务发明创造,申请专利的权利属于发明人或者设计人;申请被批准后,该发明人或者设计人为专利权人。利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造,单位与发明人或者设计人订有合同,对申请专利的权利和专利权的归属作出约定的,从其约定。