肺结核能治愈吗?

匿名用户

肺结核是可以治愈的,积极配合抗结核药物治疗,绝大多数患者都可以得到有效的治疗。
肺结核的本质是由结核分枝杆菌感染引起属于传染病这些疾病可以通过标准化治疗治愈。部分肺结核患者可能产生耐药疗程和治疗药物变得更加复杂治疗的过程会延长但只要积极配合大多数肺结核病人都是可以得到有效的治愈效果的。
在治疗过程中一定要坚持,积极规范,用药足量足疗程的给药要遵从医嘱医生的意见也要及时的动态的给予药物治疗副作用的监测比如血常规的检查肝功能的检查,以防这些药物影响到病人的康复过程出现肝脏损害或造血系统的损害。
肺结核注意事项有调整饮食改善生活方式积极配合医生治疗。
1,调整饮食
肺结核的患者在日常的饮食中要以清淡为主保持蛋白质的摄入。可以多吃一些鸡胸肉,三文鱼等脂肪含量较少,但蛋白质丰富的食物还要多吃一些维生素丰富的水果和蔬菜。避免暴饮暴食也不可以喝酒。
2,改善生活方式
调整饮食的同时还要积极的改善生活方式,尽量单独居住一个房间,不可以和他人共用物品使用过的纸巾以及剩菜剩饭都要消毒处理,还需要勤晒被物衣服毛巾也需要消毒后再清洗以免发生传染。
3,积极配合医生治疗
积极配合医生治疗可以在医生的指导下服用抗结核药物。如果出现了咳血的症状可以配合服用氨甲苯酸片等药物止血。在治疗期间需要定期去医院复查观察恢复的情况还要遵医嘱按时用药不能私自停用药物。
肺结核的预防主要有以下几个方面,因为肺结核最主要的传播途径是通过呼吸道来传播肺结核的病人咳嗽咳痰打喷嚏大声说话时可能产生大量的含有结核杆菌的小颗粒。在一般在1到5um大小这个威力可以长时间悬浮于空气中,如果室内的空气不流通,结合杆菌可以在空气中存在4到5个小时,持久这样与肺结核病人密切接触就有可能被吸入感染,所以要预防肺结核就不要与肺结核的病人有密接的行为。
另外,预防肺结核的途径就是注射卡介苗卡介苗在一定程度上可以预防肺结核的发生一般我国儿童时期都要注射卡介苗没有注射,还可以补种卡介苗如果已经接种了肺结核的病人原来ppd阴性,现在ppt又转成阳性。尽管没有症状,还没有发病,也可以预防使用抗结核的药物。
匿名用户
肺结核是可以通过饮食来进行调理的,正确的饮食方案对肺结核的治疗过程可以起到辅助的作用。因此本文为大家盘点了肺结核的五种食疗方法,希望对你们能够有所帮助。

肺结核的五种食疗方法

食疗方1:骨皮老鸭汤
配方:老鸭,地骨皮,生姜,调料适量。将老鸭去毛杂,洗净,切块;余药布包,同入锅中,加清水适量同煮至老鸭熟后去药包,调味服食。
功效:滋阴润肺,凉血止咳;适用于肺结核肺阴亏损,干咳,咳声短促,痰中有时带血,手足心热等。

食疗方2:何氏肺痨方
配方:猪耳朵、枇杷树、白木。首先呢是将全部倒入砂锅里,然后再加水,浸泡5分钟后开始煎煮,记住先以大火煮沸,再以文火煎煮30分钟即可。
功效:分早、中、晚饭后半小时服用哦,适用于肺结核。

食疗方3:三百童子鸡
配方:百部、蜜百合、白芨、贝母、天冬,童子鸡1只。将诸药布包,子鸡去毛杂,纳诸药于鸡腹中,文火炖熟,去药渣、食鸡饮汤。
功效:可补肺养精,适用于空洞性肺结核。

食疗方4:四宝炖乳鸽
配方:乳鸽,山药、银杏,香菇,枸杞,调料适量。将乳鸽闷死后,去脚、翼尖,放入沸水锅中焯水,捞起冲净,山药切成小滚刀块;香菇发开洗净。取鸡清汤置锅中,纳入银杏,山药、香菇、枸杞、乳鸽及葱段,姜片、料酒、精盐、味精等调味品,入笼中蒸约2小时,去葱、姜即成。
功效:可益精补虚,润肺降火,适用于肺结核干咳少痰,颧红目赤,手足心热等。

食疗方5:壮志芭蕉猪肺汤
配方:芭蕉花,猪肺,生姜,调料适量。将猪肺洗净,切块,放锅中,加清水煮沸后,去浮沫,下芭蕉花、生姜及调料等,煮至猪肺烂熟后,食盐、味精调服。
功效:可滋阴清热,清金降火,适用于肺结核阴虚火旺,咳呛阵作,咳痰黄稠,痰注质粘,时时咯血,血色鲜红,五心烦热,盗汗遗清等。