怎么避免二手房交易陷阱

彭宗辉
避免二手房交易陷阱,需要掌握以下内容:
1、明确交房时间,对于交易中的细节必须在合同中标准;
2、对于所有权的真实性一定核实;
3、买卖双方在合同约定时最好清楚标明各方的责任义务;
4、合同中约定出售房屋的面积应以现在的产权证上注明的为准,其他面积不计在内等。
一、卖车位需要什么手续
如果车位有产权可以正常过户交易;如车位没有也一定有东西证明,比如说在房产证上体现、有土地使用证。那样就需重新丈量房产面积,公正修改房产证面积。如果存在相关凭证,卖方需提供此依据给买方,并在交易合同上注明,以此作为该车库的“产权证”,到开发商处核实直接找开发商改个名字,即与开发商改合同。需去物业公司更名即可。如不行找中介签个三方协议。
如果满足交易条件车位过户需要的手续:
1.带着产权证、买卖双方身份证及复印件、原始购买发票,先到房管局网签,凭着网签后给的合同去地税局缴纳契税(3%),再凭税务局凭证回房管局办理过户登记手续。
2.资料齐全当天发证。
车位买卖手续注意:
1.要求购买方必须是业主,所以最好带着自家产权证等能证明是业主身份的文件。
2.转让价格不能低于原始购买价,否则地税通不过,还得重新网签。
二、网签合同怎么签
网签合同时,需要注意以下事项:1、网签时一定要审查开发商是否具有商品房预售许可证,有了预售证,则通常开发商也具有了土地使用证、规划许可证、建设工程许可证等。2、网签时一定要采用房地产管理部门统一印制的标准房屋买卖合同文本。3、网签时一定要注意合同条款中双方所填写的内容中权利与义务是否对等。4、面积确认及面积差异处理。如果选择按套内建筑面积为依据进行面积确认及面积差异处理时,应当在“面积差异处理”条款中明确面积发生误差时的处理方式。5、网签时一定要认准交房日期是否确定。资金不足而延期交房是常有的事,开发商在预售合同上往往大做文章,如只注明竣工日期,而不注明交付使用日期;运用“水电气安装后、质量验收合格后、小区配套完成后”等一些模糊语言。对此,购房者在签订什么是网签合同时,一定要将交房日期明白无误地规定为“某年某月某日”,并注明开发商不能按时交房所需承担的责任。
三、签订房屋买卖合同和补充协议有什么注意事项呢
需要注意:
1、交易房屋基本状况,具体包括房屋位置、面积、产权证号、产权人、共有权人等。
2、房屋产权状况说明,要求卖方书面承诺房屋产权无查封、无债务纠纷,共有权人同意出售房屋。
3、房屋成交价格,应当明确该成交价格是否包括装饰装修、家具家电,公共维修基金款项。
4、付款方式,要说明是通过资金监管账户还是自行划转,是全款还是商业贷款(或公积金贷款)。
5、税费负担约定,要明确约定买卖各方应当承担的税费种类。
6、权属转移登记,也就是房产过户手续,主要是哪天过户一定要说清楚。
7、违约责任,包括卖方逾期交房、逾期办理过户手续或者权属产生争议的违约处理等。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第五百九十五条
买卖合同是出卖人转移标的物的所有权于买受人,买受人支付价款的合同。
第五百九十六条
买卖合同的内容一般包括标的物的名称、数量、质量、价款、履行期限、履行地点和方式、包装方式、检验标准和方法、结算方式、合同使用的文字及其效力等条款。
已赞过