如何避免买到有问题的二手车

吴莉
在购买二手车的时候避免买到手续有问题的二手车最有效的办法就是检查机动车登记证书。很多人在买二手车的时候都只检查行驶证而忽略了检查机动车登记证书。行驶证就像是车辆的身份证需要随车携带,行驶证记录的车辆信息是比较有效的。
所以如果要全面了解一辆车的情况就必须检查机动车登记证书,机动车登记证书就像车辆的户口本和履历表,可以通过机动车登记证书了解到车辆出厂时间,是否是外省转入车辆,是否是多次过户车辆,是否办理过抵押手续,是否办理过发动机、车架、车身颜色的变更手续等等,对我们了解车辆的背景非常有用,所以建议大家购买二手车一定要检查机动车登记证书,如果自己没有鉴别真伪的经验和能力,还可以拿到当地车管部门进行验证,进一步降低购买到问题二手车的风险。
法律咨询:
网友:二手车交易产生纠纷怎么办?
律师:解决合同纠纷的解决有四种途径,即协商、调解、仲裁和诉讼。其中通过合同当事人根据法律和合同的有关规定自行协商解决,或者通过调解即由民间组织根据自愿和合法原则对合同当事人的纠纷加以解决,这两种方式最省事、最简便易行。
一、车辆怎么过户给别人
车辆过户给别人的流程如下:
1、双方持车辆登记证书和行驶证去二手车市场办理二手车交易发票;
2、备好双方身份证原件复印件、行驶证原件、登记证书原件、二手车交易票登记页原件、车架拓印号、车辆照片、有效的交强险保单原件;
3、去车管所先核对档案,再查验车辆后窗口办理过户手续;
4、领取新行驶证和打印好的登记证书;
5、持新行驶证复印件和登记证书复印件,二手车交易票二联去车购办换领新的购置附加费正本。
二、汽车过户需要的材料如下:
1、现机动车所有人的身份证明;
2、机动车所有权转移的证明、凭证;
3、机动车登记证书;
4、机动车行驶证;
5、属于海关监管的机动车,还应当提交《中华人民共和国海关监管车辆解除监管证明书》或者海关批准的转让证明。
二、车辆不能过户的情形如下:
1、未经批准擅自改装、改型及变更载货重量、乘员人数的;
2、达到报废年限的;
3、属控购车辆无《申报牌照证明章》的;
4、申请车主与原登记车主印章不相符。
总而言之,车辆过户需要领填动车变更、过户、改装、停驶、报废审批表一份,并且需要加盖与原注册登记相同的印章,私车须交验车主身份证,之后到交警支队车管科,登记受理岗交验经办人审核。