诗歌鉴赏的基本方法有哪些

信曼岚5h

诗歌鉴赏的方法如下:

1、看到诗后先看题目和作者,因为题目往往有作者的写作意图。

2、看注释,看注释可以看出作者的事迹。

3、看诗句翻译,一般的诗歌可以通过注释翻译出来,通过翻译了解作者的思想感情。

4、只要学生掌握住基本的阅读水平,在认真阅读原诗二至三遍后,基本可以定住类型。

诗歌特点

诗歌饱含着作者的思想感情与丰富的想象,语言凝练而形象性强,具有鲜明的节奏,和谐的音韵,富于音乐美,语句一般分行排列,注重结构形式的美。

它具有以下四个特点:

(1)诗歌的内容是社会生活的最集中的反映。

(2)诗歌有丰富的感情与想象。

(3)诗歌的语言具有精练、形象、音调和谐、节奏鲜明等特点。

(4)诗歌在形式上,不是以句子为单位,而是以行为单位,且分行主要根据节奏,而不是以意思为主。

古典诗词鉴赏的基本方法

一、了解作者所处时代背景和特定的写作背景。

二、把握作者思想特点和诗词创作的风格流派。

三、品味词句、把握意象并进而领悟诗词意境。

四、探究诗词中景、事、人、典的用意和直接抒情议论的关键句。

五、运用联想和想象、结合情感体验加以感悟。