八下语文读读写写拼音

宁样子

八下语文读读写写拼音如下:

第2课《回延安》

盏(zhǎn):量词,用于灯。登时(dēng shí):立刻。糜子(méi zi) : 小米。油馍(yóu mó):油条。脑畔(nǎo pàn):这里指窑洞的顶上。眼眶(yǎn kuàng):眼睛周围的部位。

第3课《安塞腰鼓》
瞳仁(tóng rén):指眼珠。恬静(tián jìng):形容为人闲适安静。(多用来赞美人)亢奋(kàng fèn):极度兴奋。晦暗(huì àn):昏暗。文中指迷惘、糊涂。

束缚(shù fù):受到约束限制。羁绊(jī bàn):缠住不能脱身。闭塞(bì sè):交通不便。冗杂(rǒng zá):繁杂。

严峻(yán jùn):严肃。震撼(zhèn hàn):震动;摇撼。磅礴(páng bó):形容气势盛大无边。(范围多指山川)辐射(fú shè):传播向四周发散。渺远(miǎo yuǎn):遥远。

大彻大悟(dà chè dà wù):形容彻底醒悟。叹为观止(tàn wéi guān zhǐ):赞美看到的事物好到极点。(色彩为褒义)戛然而止(jiá rán ér zhǐ):形容声音突然中止。(范围专指声音)

第4课《灯笼》

争讼(zhēng sòng):因争论而诉讼。领域(lǐng yù):一种专门的范围或区域。斡旋(wò xuán):调停,调解。静穆(jìng mù):安静而严肃。思慕(sī mù):思念;追慕。怅惘(chàng wǎng):惆长迷惘。锵然(qiāng rán):形容声音清脆。(范围专指声音)褪色(tuì sè):颜色逐渐变淡至没有。

燎原(liáo yuán):火烧原野比喻气势旺盛。熙熙然(xī xī rán):温和欢乐的样子。暖融融(nuǎn róng róng):形容温暖宜人。马前卒(mǎ qián zú):比喻为人奔走效力的人。人情世故(rén qíng shì gù):为人处世的道理。