村委会侵犯村民合法权益应怎么办?

1个回答
摘要 **亲亲,您好**,
**方式一、提起行政诉讼**
行政诉讼一般来说只能诉主管部门。法律依据是《行政诉讼法》的新的司法解释第24条,在村委会或者居委会依照法律法规规章授权履行行政管理职责。这种情况下,可以以村委会为被告,提起的是行政诉讼。因为在这里村委会或者居委会,他们行使的是是国家的权力,但是前提是法律法规或者规章授权。
**方式二、提起民事诉讼**
这种方式很普遍也很常见,但是这种方式,我们觉得应该要慎重,因为可能是相关方的目的,可能存在相关方逃避行政责任,把法律关系引导到民事程序。这种诉讼起诉一般来说执行会有一定的问题,而且对于违法的征地拆迁的这种约束,还有威慑可能性对比较弱,所以我们要慎重地提起民事诉讼,以律师的选择为主,一般情况下,我们是不建议民事起诉的。
咨询记录 · 回答于2024-01-19
村委会侵犯村民合法权益应怎么办?
# 行政诉讼与民事诉讼的选择 **方式一、提起行政诉讼** 行政诉讼一般来说只能诉主管部门。法律依据是《行政诉讼法》的新的司法解释第24条,在村委会或者居委会依照法律法规规章授权履行行政管理职责。这种情况下,可以以村委会为被告,提起的是行政诉讼。因为在这里村委会或者居委会,他们行使的是是国家的权力,但是前提是法律法规或者规章授权。 **方式二、提起民事诉讼** 这种方式很普遍也很常见,但是这种方式,我们觉得应该要慎重,因为可能是相关方的目的,可能存在相关方逃避行政责任,把法律关系引导到民事程序。这种诉讼起诉一般来说执行会有一定的问题,而且对于违法的征地拆迁的这种约束,还有威慑可能性对比较弱,所以我们要慎重地提起民事诉讼,以律师的选择为主,一般情况下,我们是不建议民事起诉的。
方式三:提出监督申请 向上级主管部门提出监督的申请,因为村委会虽然不是行政机关,但是受乡镇主管部门的指导和监督。村委会有着财务公开制度,也有相关的履职,比如分配补偿款等不参与补偿款的分配。在这种情况下,可以直接向镇级主管部门或者市县级主管部门反映,认为这种村约违反法律规定,提起相关诉讼,比如维护相关外嫁女的法律权益等,这种案例也比较多。 方式四:向公安等部门举报 向公安等部门,监察部门或者督导组来进行举报,这种举报主要是针对村委会相关的职务,针对村委会的相关干部进行一些利用职务之便,贪腐等行为,可以进行举报。如果有相关证据,可以向上级部门进行举报。