第一次买房有哪些要注意的问题

吴莉
一、准备工作
1.评估自己的经济能力。这里不仅包括你目前实际的收入结构,还包括你接下来三至五年内短期的工作发展潜力以及未来十年至二十年后可能的职业安排、平时的消费习惯、你和你的家人的健康状况等,最后估算出一个数据,你实际上能出多少钱做首付,每个月月供多少是你和你的家庭可接受的额度。很现实,这就是一道死坎,力所能及就好,非要玩命往上蹦的话,结果很难预料。
2.新房还是二手房?这是必须提前做的决定,因为看新房和看二手房真的是完全不同的两套套路。大部分人恐怕在买大宗物品时多少有心理上的洁癖吧,你能完全接受屋子旧了、电梯老了、车位满了但是价格相对便宜一点的二手房吗?还是说一定要新的社区、新的房子、亲自装修成自己理想的样子?你要做的就是追随自己的真实意愿,千万不要对自己有一点点的勉强。
3.学位对你有多重要?目前,学区房越来越受关注,学区房价格也水涨船高。所以买房之前一定要想清楚,学区是不是必须的,你愿意为学区负担多少钱?
4.地铁,或者说交通便利程度。这点在我看来非常重要,不得不承认,对于杭州这种全国最堵没有之一的城市而言,地铁绝对是未来出行高峰期间最便捷效率的方式了,楼盘交通便利程度甚至可能会在将来影响你工作变动的选择。
5.周边生活配套设置。5公里生活圈,圈子里吃喝、银行、大商场、医院这些,能有的尽量都有,就比较OK了。
综合以上因素,你会发现你需要关注的楼盘可能不会超过5个~
二、看房阶段
1.天气很重要。尽量选天气晴朗有风的白天,到了楼盘不要着急往售楼部里钻,先在周围走一圈。看看周边环境和网上的资料以及自己预期的差距大不大;看下各栋楼的实际方位楼间距等,是否会影响到房子的视野、采光、通风、隐私和噪音等。这些在沙盘上一般很难直观地看出来,样板房也毕竟只有那么极少几间,不具有普遍代表性。(如果特别在意噪音,深夜再去看一次。)
2.摆正心态。第一次看房,气势要出来,千万不要怂。要想着自己是客户是金主,有问题尽管问,不论自己的问题多傻多楞,不问清楚万一后面踩进陷阱哭都晚了。
3.对销售的说辞,别太相信。一般案场置业顾问的说辞都是培训好的,置业顾问的宣传介绍且听且呵呵。最主要的目的还是来现场看看,比如户型、小区、层高、楼间距等。这个之后细说。
4.搞清楚房子的一些基本术语。比如容积率、套内面积、房屋面积、使用面积、公摊面积等,这些在和兽兽聊的时候要一一问清楚,起码做到心中有数。
5.看房过程中遇到的问题没有弄清前不要交款和签订任何纸质文件。
6.了解楼盘的不利因素。理性看待不利因素,现在很多大型开发商会把自己楼盘的不利因素公示出来,例如在长沙某润某科的开发商开发的楼盘基本都有公示。但是绝大部分开发商都没有公示这些。公示了不利因素的,不代表这些因素你不能接受,而没有公示的不代表没有不利因素。
7.货比三家。如果你是第一次买房,尤其需要多比较。在看房过程中遇到的问题记下来。在下一家看房的时候你可以问别的楼盘销售员对这个问题的看法,很容易就能找到答案。
8.样板房不代表是真实的房子。基本可参考食物与图片无关。想看房子的真实采光以及间隔,可以要求你的销售员带你去工地看房。
三、认筹、买房阶段
1.认筹金到底交不交?
现在大多新盘开盘前都会让有意向购房的看房者交认筹金,可以在之后买房的时候拿来抵消一部分购款,比如交5K认筹开盘抵5W等。我觉得如果你不是已经在心里把这个楼盘拍死了,并且手头不是很紧缺这5K或1W的话,认筹金可以交下,因为开盘之后如果没有选到心仪的房号或者放弃了这个盘,可以凭借发票把钱拿回来的,一般没有开发商会拿这个蝇头小利铤而走险。
2.不要贪便宜,任何额外的优惠,对神秘的的优惠三思后行,弄清了情况再接受。
3.任何承诺只有体现在合同上的才是一定能兑现的。而《商品房买卖合同》合同上基本上只会对房子本身做出承诺。如果合同上不体现的,有些售楼部会拿出政府机构的证明文件,也请验证文件真假再做购买决定。
已赞过