实用新型专利申请需要多长时间?

刘伟长
实用新型专利申请需要的时间是4到8个月。实用新型专利申请经初步审查没有发现驳回理由的,由国务院专利行政部门作出授予实用新型专利权的决定,发给相应的专利证书,同时予以登记和公告。实用新型专利权自公告之日起生效。
一、专利权无效的情况有哪些
专利权无效的情况如下:
1、主体不符合专利授予条件,发明实用新型主题不新颖、不创造、不实用;设计专利的主题不新颖或者与他人在先取得的合法权利相冲突;
2、专利申请中的违法情形,说明书未充分公开发明或者实用新型;授权专利的权利要求书不以说明书为依据;专利申请文件的修改超出规定范围;专利权的主题不符合发明、实用新型或者外观设计的定义;同时,申请的协商授权原则;授权专利的权利要求书不明确,不简明或者缺乏解决其技术问题的必要技术特征;
3、违反法律强制性规定、国家法律、社会公德或者妨碍公共利益的;科学发现等法律规定不授予专利权的;
4、在重复授权的情况下,两个以上申请人申请同一发明创造专利的,专利权授予第一个申请人,即发明创造只授予一个人。发明、实用新型和外观设计不能取得专利权,已取得专利权的,可以宣告无效。
二、技术专利怎么去申请
技术专利的申请流程如下:
1、发明专利申请的审批程序分为受理、初审、公布、实质审查和授权五个阶段。
2、实用新型专利申请只需要受理、初审和公布三个阶段。
《专利法》第四十条规定,实用新型和外观设计专利申请经初步审查没有发现驳回理由的,由国务院专利行政部门作出授予实用新型专利权或者外观设计专利权的决定,发给相应的专利证书,同时予以登记和公告。实用新型专利权和外观设计专利权自公告之日起生效。
三、我国专利法规定发明和实用新型专利应该满足哪些要求
《专利法》对发明专利和实用新型专利新颖性的要求是相同的,授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性和实用性。即只有符合“三性”要求的发明和实用新型才有可能获得专利权。1、新颖性:是指在申请日以前没有同样的发明或者实用新型在国内外出版物上公开发表过、在国内公开使用过或者以其他方式为公众所知,也没有同样的发明或者实用新型由他人向国务院专利行政部门提出过申请并且记载在申请日以后公布的专利申请文件中。2、创造性:是指同申请日以前已有的技术相比,该实用新型有实质性特点和进步。3、实用性:是指该实用新型能够制诰或者使用,并且能够产生积极效果
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国专利法》第三十四条
国务院专利行政部门收到发明专利申请后,经初步审查认为符合本法要求的,自申请日起满十八个月,即行公布。国务院专利行政部门可以根据申请人的请求早日公布其申请。
第三十五条
发明专利申请自申请日起三年内,国务院专利行政部门可以根据申请人随时提出的请求,对其申请进行实质审查;申请人无正当理由逾期不请求实质审查的,该申请即被视为撤回。
国务院专利行政部门认为必要的时候,可以自行对发明专利申请进行实质审查。