2.以民歌《牧歌》为例,谈一谈我国北方地区(蒙古)的民歌音乐的特点。

1个回答
摘要 # 歌词特点
《牧歌》的歌词以写景为主,总共分为两段歌词,每段歌词上下句连接紧密,围绕着蓝天,白云,羊群进行展开,汇成了一幅生动的画面。第一段描写蓝蓝的天上,第二乐句歌词描写的是白云的下面,歌词上形成一种对比。第二段第二乐句的歌词出现了当地的方言,“洒在草原上,多么爱煞人。”“爱煞人”意思就是多么让人喜爱。歌词简短,但画面感极强,表达出了蒙古人民热衷美好生活的心声。
# 演唱特点
笔者通过自己的演唱引起一些思考并对此进行了一个简单的分析发现有以下几个特点。
1. 在歌曲第一乐句和第二乐句末,都出现了一个4拍的拖音,这是蒙古族长调的一大特点,演唱需要用充足的气息去保持,才能将该长音演唱的悠长,给人营造一种延绵不断的音乐感觉。
2. 更值得注意的是,在歌曲的第一乐句中,出现了两个装饰音。在写作上多使用装饰音是蒙古族音乐最大的特点,如倚音,滑音,波音等,如蒙古族歌曲《银杯》《鸿雁》《天边》等,在写作中都使用了相应的装饰音,这也是我们中国少数民族音乐常用的写作手法,正是这些装饰音给作品增添了丰富的色彩,从而突显当地民族音乐的特色,形成了一种独特的民族韵味。因此在演唱的过程中,要把握好装饰音的演唱特点,准确演唱其时值,同时需要注意的是,在演唱这种民族风格比较浓郁的作品时,千万不要随意乱加装饰音,因为在演唱时,演唱者总会不自觉地在某些旋律上加上一些曲谱上原本没有的音,使演唱变得油腻。影响歌曲的风格,也会影响演唱者的咬字归韵,影响发声状态。
三、情感表达
要想真正演唱好一个作品,不但要把握作品本身所具有的音乐风格,还得表达自己对该歌曲的理解,也就是抒发自己的感情,同时配合好舞台表现,最后才能将该歌曲演绎的更加完善。因此,笔者在演唱该歌曲时,对该歌曲的情感表达进行了一个简单地理解。歌曲最高音为小字二组的c,出现在第二个小节中的“天上”二字,作曲家把全曲的制高点放在了“天上”二字,也可以说这首歌曲的高潮就是该小节,在演唱的过程中,要用最饱满的情绪去演唱该小节,仿佛自己置身于辽阔的大草原上,抬头望着那蓝蓝的天空,看着
咨询记录 · 回答于2024-01-02
2.以民歌《牧歌》为例,谈一谈我国北方地区(蒙古)的民歌音乐的特点。
# 歌词特点 《牧歌》的歌词以写景为主,总共分为两段歌词,每段歌词上下句连接紧密,围绕着蓝天,白云,羊群进行展开,汇成了一幅生动的画面。第一段描写蓝蓝的天上,第二乐句歌词描写的是白云的下面,歌词上形成一种对比。第二段第二乐句的歌词出现了当地的方言,“洒在草原上,多么爱煞人。”“爱煞人”意思就是多么让人喜爱。歌词简短,但画面感极强,表达出了蒙古人民热衷美好生活的心声。 # 演唱特点 笔者通过自己的演唱引起一些思考并对此进行了一个简单的分析发现有以下几个特点。 1. 在歌曲第一乐句和第二乐句末,都出现了一个4拍的拖音,这是蒙古族长调的一大特点,演唱需要用充足的气息去保持,才能将该长音演唱的悠长,给人营造一种延绵不断的音乐感觉。 2. 更值得注意的是,在歌曲的第一乐句中,出现了两个装饰音。在写作上多使用装饰音是蒙古族音乐最大的特点,如倚音,滑音,波音等,如蒙古族歌曲《银杯》《鸿雁》《天边》等,在写作中都使用了相应的装饰音,这也是我们中国少数民族音乐常用的写作手法,正是这些装饰音给作品增添了丰富的色彩,从而突显当地民族音乐的特色,形成了一种独特的民族韵味。因此在演唱的过程中,要把握好装饰音的演唱特点,准确演唱其时值,同时需要注意的是,在演唱这种民族风格比较浓郁的作品时,千万不要随意乱加装饰音,因为在演唱时,演唱者总会不自觉地在某些旋律上加上一些曲谱上原本没有的音,使演唱变得油腻。影响歌曲的风格,也会影响演唱者的咬字归韵,影响发声状态。 三、情感表达 要想真正演唱好一个作品,不但要把握作品本身所具有的音乐风格,还得表达自己对该歌曲的理解,也就是抒发自己的感情,同时配合好舞台表现,最后才能将该歌曲演绎的更加完善。因此,笔者在演唱该歌曲时,对该歌曲的情感表达进行了一个简单地理解。歌曲最高音为小字二组的c,出现在第二个小节中的“天上”二字,作曲家把全曲的制高点放在了“天上”二字,也可以说这首歌曲的高潮就是该小节,在演唱的过程中,要用最饱满的情绪去演唱该小节,仿佛自己置身于辽阔的大草原上,抬头望着那蓝蓝的天空,看着
# 《牧歌》分析 ## 一、概述 《牧歌》是蒙古族最具代表性的长调民歌,由当地劳动人民集体创作,具有浓郁的民族气息。本文将对其音乐特征和演唱特点进行分析,以帮助人们深入了解蒙古族音乐。 ## 二、音乐特征 ### (一) 曲式结构 《牧歌》采用D宫六声调式(加变宫),曲式结构为一部曲式,一段体(单乐段)。全曲可分为两个乐句a和b,每个乐句由4个小节构成,形成了一个4+4的方整性结构。两个乐句的材料截然不同,第二个乐句与第一个乐句形成鲜明对比。 ### (二) 节奏类型 该歌曲节奏为4/4拍,速度缓慢,舒展。全曲以四分节奏和附点节奏为主,多用连音线将音的时值进行延长。第一乐句的前三个小节的节奏完全一样,都是四分节奏连附点节奏,营造了一种延绵不断的音乐感觉。 ### (三) 旋律特点 长调民歌具有旋律起伏大的特征,但《牧歌》的旋律起伏相对较小,多以二度三度音程平稳进行。在个别处出现了四度五度音程,如在歌曲第三小节的小字二组升c到小字一组升fa为五度跳跃;第5小节开头la到re为四度下行;第6小节末的小字一组mi2/4连接第7小节的小字组si为四度下行。整体音域在中低音区,音域为三个八度,最低音为" ## 三、演唱分析 结合自身演唱感受对《牧歌》进行分析,深入感受蒙古族的音乐风格。通过分析歌曲的音乐特征和演唱特点,可以更好地理解和表现这首歌曲。 ## 四、结论 通过对《牧歌》的音乐特征和演唱特点的分析,可以深入了解蒙古族的音乐风格和文化内涵。希望更多的人能够对少数民族音乐文化产生兴趣,共同传承和发扬中华文化的多样性。
亲,这篇论文就是您要的答案。看看吧!