中原地区种植葡萄始于哪个朝代

1个回答
tropic_never
中原地区种植葡萄始于汉代。

中国中原地区种植葡萄始于西汉。在《史记·大宛列传》中记载,张赛在西汉建元三年的时候出使西域,可到“宛左右以蒲陶为酒,富人藏酒万余石,久者数十岁不败”的景象,之后“汉使取其实来,於是天子始种首、蒲陶肥饶地”就表示这个时候已经开始种植葡萄了。

先秦时期,葡萄种植和葡萄酒酿造已开始在西域传播,自西汉张赛凿空西域,引进大宛葡萄品种,中原内地葡萄种植的范围开始扩大,葡萄酒的酿造也开始出现,葡萄、葡萄酒有关的文化逐渐发展。

葡萄和葡萄酒作为文学家诗赋等创作的题材显著增加。除史传外,葡萄和葡萄酒还出现在图经、方志及文书档案中。葡萄、葡萄酒文书档案的种类增加,吐鲁番文书、敦煌文书、吐鲁番回鹃文文书、吐蕃简牍等,均有葡萄、葡萄酒的记载。葡萄、葡萄酒与宗教信仰关系继续发展,葡萄文化的宗教信仰色彩浓厚。唐时,佛教文献是葡萄文化的重要载体。

葡萄种植条件:
土壤:以土质疏松、土壤肥沃、排水良好的砂质土或壤土为最佳。

温度:生长气温不得低于12度,低于12度会停止生长。期温度在20度左右,有利于它开花,在果实膨大时,需20-30度的温度。

光照:生长需要充足的光照条件,光照强烈充足,它的光合作用就越大,有利于葡萄的糖分累积,促进其快速成熟。

水分:生长前期对于水分的需求量极高,但到了生长后期和结果期对于水分要求较少。