游子吟释义

1个回答
小可学姐K
《游子吟》释义是孤灯下,白发鬓的妈妈正在为即将远行的儿子缝制衣裳。细细地、密密地缝,怕的是他一去几年迟迟不回。细细地、密密地缝啊,缝进了妈妈的牵挂和祝福。妈妈的爱,深如大海,高如蓝天,就像春天的阳光哺育了小草,做子女的将何以回报。
《游子吟》是唐代诗人孟郊创作的一首五言诗,原文为:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。
这是一首母爱的颂歌,采用白描的手法,通过回忆一个看似平常的临行前缝衣的场景,凸显并歌颂了母爱的伟大与无私,表达了诗人对母爱的感激以及对母亲深深的爱与尊敬之情。
孟郊简介:
孟郊(751年-814年),字东野,湖州武康人(一说洛阳人),唐代著名诗人。
祖先世居洛阳(今河南洛阳),少时隐居嵩山。孟郊两试进士不第,四十六岁时才中进士,曾任溧阳县尉。由于不能舒展他的抱负,遂放迹林泉间,徘徊赋诗。以至公务多废,县令乃以假尉代之。后因河南尹郑余庆之荐,任职河南,晚年生活多在洛阳度过。
因其诗作多写世态炎凉,民间苦难,故有诗囚之称,与贾岛并称郊寒岛瘦。孟诗现存500多首,以短篇五古最多。今传本《孟东野诗集》10卷。