纳米技术是什么技术?

1个回答
小可学姐K
纳米技术是用单个原子、分子制造物质的科学技术。
对于纳米材料的制备方法、性能及应用研究逐渐引起了各国科学家和政府的高度重视。在世纪交替之际,有人预言,纳米技术可能成为下一世纪的主导技术,美国科学技术委员会则把启动纳米技术的计划看作是下一次的工业革命的核心。
之所以受到如此的重视,是因为纳米材料和纳米技术的应用几乎涉及现代化工业的各个领域。
纳米材料的组成:
纳米材料是由纳米颗粒组成的。纳米颗粒中的电子被局限在一个十分微小的纳米空间里,电子运输受到限制,电子的平均自由程短,使电子的局域性和相干性增强。与宏观物体相比,纳米颗粒所包含的原子数大大减少,因此宏观固定的连续能带消失,能级分裂,呈现量子化。
这些实质性变化,使得纳米材料在光、电、热、磁等物理性质方面和宏观材料有很大的不同,并展现出十分广泛的应用前景。