建筑企业重组合并分立要重新定资质吗?

彭晓璐
建筑企业发生重组合并分立的,一般需要重定资质。企业发生合并、分立、重组的,继承原资质的企业要申请重新核定,但可以简化审批手续,如果注册资本金和注册人员等满足资质标准要求的,可以直接进行证书变更。
【本文关联的相关法律依据】
《住房城乡建设部关于建设工程企业发生重组、合并、分立等情况资质核定有关问题的通知》一
根据有关法律法规和企业资质管理规定,下列类型的建设工程企业发生重组、合并、分立等情况申请资质证书的,可按照有关规定简化审批手续,经审核注册资本金和注册人员等指标满足资质标准要求的,直接进行证书变更。
3.企业合并(吸收合并及新设合并),被吸收企业或原企业短期内无法办理工商注销登记的,在提出资质注销申请后,合并后企业可取得有效期1年的资质证书。
4.企业全资子公司间重组、分立,即由于经营结构调整,在企业与其全资子公司之间、或各全资子公司间进行主营业务资产、人员转移,在资质总量不增加的情况下,企业申请资质全部或部分转移的;等。