笔记本电脑硬盘多大合适

1个回答
郭中学长
市场上固态硬盘品种多种多样,笔记本电脑硬盘容量大小要看具体安装什么系统,xp系统需要64G左右的固态硬盘;安装win7以上的系统硬盘要在128G以上。
笔记本电脑硬盘容量多大合适,这个因人而异的,没有统一的标准。比如想下载大量的高清电影,是多少也不够用的。下面,只就安装操作系统本身来讨论。
1、如果安装xp系统,系统本身只占用3GB左右的硬盘空间,所以,就系统本身而言,有一只64G左右的固态硬盘是足够用的,剩下就要看使用者额外的需求了。
2、如果安装win7以上的系统,那么系统本身加常用的软件,一般占用空间是30-60G的样子,那么,硬盘至少要在128G以上。
3、固态硬盘,一般128G左右就够用,额外的空间需求可以通过移动硬盘来完成。如果是机械硬盘,一般不低于500G。

固态硬盘和机械硬盘的区别:

机械硬盘优点:价格低、容量大、数据可恢复。
机械硬盘缺点:噪音大、发热高、读取数度慢、易损坏。
固态硬盘优点:噪音小、发热低、功耗小、读取速度快、抗震强。
固态硬盘缺点:价格高、容量低、数据无法恢复。
由上可见,固态硬盘的缺点就是机械盘的优点,而机械盘的缺点也是固态盘的优点,两者互补性很强。
所以,一般组装电脑时建议采取双硬盘策略。选择一块50G或120G的固态硬盘,安装系统及应用,而机械盘作为缓存、下载、存储盘使用。这样在最大话提升电脑的性能的同时,又不会影响日常数据存储的需要。