氨水和氯化铵2:1混合离子浓度大小比较

1个回答
摘要 亲,您好,感谢您匀出宝贵的时间为我等待在2:1的摩尔比下,氨水和氯化铵混合后会形成氨气和氯化铵,其离子浓度大小比较如下:首先,2摩尔的氨水和1摩尔的氯化铵混合后,会完全反应生成2摩尔的氨气和1摩尔的氯化氢:2NH3(aq) + H2O(l) + NH4Cl(aq) → 2NH3(g) + HCl(aq)因此,在混合溶液中,氨气会溶解在水中,而氢离子和氯离子会与水分子结合形成氢氧根离子(OH-)和氯离子(Cl-)。所以,混合溶液中的离子浓度大小如下:
咨询记录 · 回答于2023-03-09
氨水和氯化铵2:1混合离子浓度大小比较
亲,您好,感谢您匀出宝贵的时间为我等待在2:1的摩尔比下,氨水和氯化铵混合后会形成氨气和氯化铵,其离子浓度大小比较如下:首先,2摩尔的氨水和1摩尔的氯化铵混合后,会完全反应生成2摩尔的氨气和1摩尔的氯化氢:2NH3(aq) + H2O(l) + NH4Cl(aq) → 2NH3(g) + HCl(aq)因此,在混合溶液中,氨气会溶解在水中,而氢离子和氯离子会与水分子结合形成氢氧根离子(OH-)和氯离子(Cl-)。所以,混合溶液中的离子浓度大小如下:
NH4+:由于氨气已经转化为氨气体,因此混合溶液中没有NH4+离子。OH-:由于氨水为弱碱性溶液,因此混合溶液中会有一定浓度的OH-离子。Cl-:混合溶液中会有一定浓度的Cl-离子,其浓度与氯化铵的初始浓度相同。综上所述,混合溶液中OH-离子的浓度较高,Cl-离子的浓度与氯化铵的初始浓度相同,NH4+离子的浓度很低。
看不懂
该溶液中各离子浓度由大到小应该如何排列
亲,您是说氨水和氯化铵2:1混合离子浓度,该溶液中各离子浓度由大到小应该如何排列,对吗
是的
氨水和氯化铵2:1混合溶液的离子浓度大小关系如下:氯离子(Cl-)浓度最大,为C/3,其中C为氯化铵的摩尔浓度。氨离子(NH4+)和氢氧化根离子(OH-)浓度相等,均为C/6。氨水中游离氨气(NH3)的浓度比溶液中的氢氧化根离子略小,为C/12。因此,按照离子浓度从大到小的顺序排列为:Cl- > NH4+ = OH- > NH3。
亲,不好意思~考试试卷的问题涉及隐私/涉嫌违规了,所以按照规定我们是不能予以回答的~