租房备案

1个回答
摘要 您好!亲~一、房屋租赁合同如何备案1、办理房屋租赁合同备案登记的手续是:合同签订后30日内,租赁双方持规定的有关文件到房屋租赁管理办公室登记备案手续即可,文件包括:书面租赁合同、房屋所有权证书、当事人的合法证件以及城市人民政府规定的其他文件。其他文件包括出租共有房屋其他共有人同意出租的证明、出租委托代管房屋委托代管人授权出租的证明等。2、法律依据:《中华人民共和国城市房地产管理法》第五十三条,房屋租赁,是指房屋所有权人作为出租人将其房屋出租给承租人使用,由承租人向出租人支付租金的行为。第五十四条,房屋租赁,出租人和承租人应当签订书面租赁合同,约定租赁期限、租赁用途、租赁价格、修缮责任等条款,以及双方的其他权利和义务,并向房产管理部门登记备案。第五十五条,住宅用房的租赁,应当执行国家和房屋所在城市人民政府规定的租赁政策。租用房屋从事生产、经营活动的,由租赁双方协商议定租金和其他租赁条款。
咨询记录 · 回答于2023-03-03
租房备案
您好!亲~一、房屋租赁合同如何备案1、办理房屋租赁合同备案登记的手续是:合同签订后30日内,租赁双方持规定的有关文件到房屋租赁管理办公室登记备案手续即可,文件包括:书面租赁合同、房屋所有权证书、当事人的合法证件以及城市人民政府规定的其他文件。其他文件包括出租共有房屋其他共有人同意出租的证明、出租委托代管房屋委托代管人授权出租的证明等。2、法律依据:《中华人民共和国城市房地产管理法》第五十三条,房屋租赁,是指房屋所有权人作为出租人将其房屋出租给承租人使用,由承租人向出租人支付租金的行为。第五十四条,房屋租赁,出租人和承租人应当签订书面租赁合同,约定租赁期限、租赁用途、租赁价格、修缮责任等条款,以及双方的其他权利和义务,并向房产管理部门登记备案。第五十五条,住宅用房的租赁,应当执行国家和房屋所在城市人民政府规定的租赁政策。租用房屋从事生产、经营活动的,由租赁双方协商议定租金和其他租赁条款。
亲!还有租房子备案即房屋租赁登记备案,出租人和承租人应当签订书面租赁合同,并向房产管理部门登记备案。依据城市房屋租赁管理办法的规定,签订房屋租赁合同三十日内,应该对合同进行备案登记。房屋租赁登记备案证明是,直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门开给租赁当事人的证明材料。申请人提交的房屋租赁备案材料齐全并且符合法定形式,且出租人与房屋所有权证书或者其他合法权属证明记载的主体一致的情况下,房地产主管部门可开局房屋租赁备案登记证明。房屋租赁登记备案证明应当载明出租人的姓名或者名称,承租人的姓名或者名称、有效身份证件种类和号码,出租房屋的坐落、租赁用途、租金数额、租赁期限等。房屋租赁登记备案证明遗失的,应当向原登记备案的部门补领。