设总体以等概率取1,2,3,4,5,现从中抽取一个容量为4的样本,试分别求X(1)和X(4)的分布。其中,X(1)≥...X(4)是顺序统计量。

1个回答
摘要 你好!针对问题,我们需要先了解一下顺序统计量的概念。顺序统计量是指在一组样本中,第k个顺序统计量X(k)代表着这组样本中第k小的数值哦。对于当前问题,总体以等概率取1,2,3,4,5,抽取容量为4的样本,我们需要求出X(1)和X(4)的分布。X(1)的分布就是求出在四个数值中最小的那一个,即最小值。那么假设我们取到的四个数值为a、b、c、d,那么X(1)的取值范围就是[1,min(a,b,c,d)],同时其概率分布为P(X(1)=1)=1/5,P(X(1)=min(a,b,c,d))=4/5。X(4)的分布就是求出在四个数值中第4小的那一个,即最大值。那么 X(4) 的取值范围就是[max(a,b,c,d),5], 同时其概率分布为P(X(4)=max(a,b,c,d))=4!/5^4, P(X(4)=5)=1/5 。
咨询记录 · 回答于2023-03-27
设总体以等概率取1,2,3,4,5,现从中抽取一个容量为4的样本,试分别求X(1)和X(4)的分布。其中,X(1)≥...X(4)是顺序统计量。
你好!针对问题,我们需要先了解一下顺序统计量的概念。顺序统计量是指在一组样本中,第k个顺序统计量X(k)代表着这组样本中第k小的数值哦。对于当前问题,总体以等概率取1,2,3,4,5,抽取容量为4的样本,我们需要求出X(1)和X(4)的分布。X(1)的分布就是求出在四个数值中最小的那一个,即最小值。那么假设我们取到的四个数值为a、b、c、d,那么X(1)的取值范围就是[1,min(a,b,c,d)],同时其概率分布为P(X(1)=1)=1/5,P(X(1)=min(a,b,c,d))=4/5。X(4)的分布就是求出在四个数值中第4小的那一个,即最大值。那么 X(4) 的取值范围就是[max(a,b,c,d),5], 同时其概率分布为P(X(4)=max(a,b,c,d))=4!/5^4, P(X(4)=5)=1/5 。
除了以上求解 X(1)和X(4)的分布,我们还可以计算其他顺序统计量的分布。比如, X(2)的分布就是求出在四个数值中第二小的那一个,即次小值。那么 X(2) 的取值范围就是[min(a,b,c,d), max(a,b,c,d)], 同时其概率分布为:P(X(2) = min(a,b,c,d))= 4C1 * 1/5 * 4/5^3P(X(2) = max(a,b,c,d))= 4C1 * 1/5 * 4/5^3P(X(2) = second smallest of {a,b,c,d})= 4C2 * 3!/5^4通过以上分布求解,我们可以更深入地了解顺序统计量的概念及其在概率论中的应用。