《画》是谁写的古诗

教育先锋能手

《画》是唐代诗人王维为赞叹画作而创作的一首五言绝句。

原文:远看山有色,近听水无声。春去花还在,人来鸟不惊。

翻译:远看高山色彩明亮,走到近处却听不到水的声音。春天过去,可是依旧有许多花草争奇斗艳,人走近,可是鸟却依然没有被惊动。

关于这首诗的作者,有多种说法。一说是唐代王维所作,但在王维的作品,或在《全唐诗》都没有此诗。一说是原为南宋僧人川禅师为注释佛教经典《金刚经》所作的偈颂诗的一部分,一说为宋代佚名诗人所作。

《画》作品赏析:

首先此诗以简洁浅显的文字,非常巧妙地把画面上的形象叙述出来。每一句诗的第三字,依次序为“山”“水”“花”“鸟”。青山耸立,水流其间,鲜花盛开鸟栖枝头,构成了一派生意盎然的、优美的整体境界。

这首诗写出了一幅山水花鸟画的特点。画面上的任何事物都是有颜色的,都是静止的,不会有任何活动,也不会发出任何声响。这首诗写得相当恰切,也较有趣。

以上内容参考:百度百科-画