约分和通分的依据

xtj地瓜最6

约分和通分的依据是分数的基本性质。

【约分的含义】

利用分数的基本性质,把一个分数化成和它相等,但分子分母都比较小的分数。

通常约分后应得到最简分数

【约分方法】

方法一:用分子和分母的公因数(1除外)逐步去除分子和分母,直到得到最简分数为止。

方法二:用分子和分母的最大公因数同时去除分子和分母,得到最简分数。

【通分定义】

把异分母分数分别化成和原来分数相等的同分母分数叫作通分。通分时所化成的相同的分母叫公分母。其中最小的公分母叫作这几个异分母分数的最小公分母。

【通分方法】 先求出几个分数的分母的最小公倍数,用它作为这几个分数的公分母,然后依据分数的基本性质,把原分数分别化成用这个最小公倍数作分母的分数.