果树作物选育新品种的途径和方法

1个回答
摘要 您好,有以下5种方法,1 以大龄果树作为砧木树,准备待选育的果树枝条作接穗;2 将接穗大密度、高位嫁接于砧木树的枝条上;3 .对嫁接了接穗的砧木树进行促成栽培管理;4.待接穗结果之后,对果实的品质进行分析并进行枝条生长发育及农艺性状的比较;5 根据分析比较的结果,将结出高品质果实的优良接穗枝条进行扩繁,并根据育种目标筛选优良株枝系培育成为新品种。
咨询记录 · 回答于2023-03-06
果树作物选育新品种的途径和方法
您好,有以下5种方法,1 以大龄果树作为砧木树,准备待选育的果树枝条作接穗;2 将接穗大密度、高位嫁接于砧木树的枝条上;3 .对嫁接了接穗的砧木树进行促成栽培管理;4.待接穗结果之后,对果实的品质进行分析并进行枝条生长发育及农艺性状的比较;5 根据分析比较的结果,将结出高品质果实的优良接穗枝条进行扩繁,并根据育种目标筛选优良株枝系培育成为新品种。
目前培育形成的新品种果树方法 杂交育种(有目的的杂交选育新品种)即通过遗传型不同的类型间的配子结合获得杂种,加以培育选择而创造出新品种。实生选种(在实生苗结果后选择果实性状优良的单株);实生选种就是用种子繁殖的果树群体所产生的自然变异进行选择,以改进群体的遗传组成,或从中选出优良的品种类型芽变育种(基因突变,偶然发现,嫁接繁殖);芽变是体细胞突变的一种,发生在芽的分生组织细胞中的遗传物质突变。诱变育种(通过物理或化学的方式,诱导果树的芽子发生基因突变);即用物理或化学手段诱发有机体产生遗传性变异,再经后代选择和鉴定而育成果树新品种。另还有国外引种等方式。
亲是果树育苗的吗?