二手房公积金贷款必须要交首付吗

借贷有风险,选择需谨慎
王雨昕
二手房公积金贷款必须要交首付。公积金贷款的办理流程如下:
1、申请贷款。借款人到当地公积金管理中心提交贷款材料,填写申请表;
2、贷款审核。公积金中心会进行初步的审核,主要看两个方面,一个是借款人的信用,一个是抵押物的评估,或是对担保中心的担保资格进行审核;
3、签订合同。如果审核通过了,借款人可以和公积金中心签订贷款合同;
4、银行审核。签完合同后,公积金中心把贷款材料转到银行,银行再进行一次审核;
5、银行放款。如果借款人符合贷款的条件,银行会发放贷款。
【本文关联的相关法律依据】
《住房公积金管理条例》
第二十六条 缴存住房公积金的职工,在购买、建造、翻建、大修自住住房时,可以向住房公积金管理中心申请住房公积金贷款。
住房公积金管理中心应当自受理申请之日起15日内作出准予贷款或者不准贷款的决定,并通知申请人;准予贷款的,由受委托银行办理贷款手续。
住房公积金贷款的风险,由住房公积金管理中心承担。