电阻和电容并联的总电阻怎么计算

1个回答
小可学姐K
电阻与电容并联总电阻的计算公式为:R总=R/(jwcR+1)。
电容电阻R1=1/jwc,电阻R2,它们并联的阻抗就按电阻并联求总电阻的做法,1/R总=jwc+1/R,的R总=R/(jwcR+1)。
电阻与电容并联的作用:
1、滤波
电容的特性是两端的电压不能发生突变,具有阻碍电压变化率的特性,利用这一点可以实现滤波作用,起到输出信号的平滑作用。以NTC测温电路为例,NTC随着温度的变化其电阻发生变化,单片机采集电阻两端的电压可以计算出当前的环境温度,在电阻两端并联一个电容,可以起到滤波作用,使输出较为平滑,不会出现太大的波动。
2、移相、滤波器
在设计运算放大电路时,我们会在其反馈端的反馈电阻上并联一个电容。电阻起到放大倍数的调节作用,并与电容并联构成低通滤波器的作用和相位补偿的作用,防止增加零点出现自激。