太阳能板能不能直接接电池?

誓来一线天
太阳能板能直接接电池。可以把太阳能电池板发的电能即时储存在电瓶内,以供用电设备使用,蓄电池具有储存电能和稳定电压的作用。
用太阳能电池给蓄电池充电时,太阳能电池的电压要超过蓄电池的工作电压20%-30%,才能保证给蓄电池正常充电。
如给6V蓄电池充电需要用8-9V太阳能电池,给12V蓄电池充电需要用15-18V太阳能电池。
蓄电池的主要技术参数是电压和容量。电压是指蓄电池的额定电压即正常工作电压,一般有3V、6V、12V、24V、36V等。容量是指蓄电池储存电量的能力,一般常见的有4AH、6AH、12AH、20AH、40AH、60AH、120AH等。
扩展资料
太阳能板构成及各部分功能:
(1) 钢化玻璃: 其作用为保护发电主体(如电池片),透光其选用是有要求的:
透光率必须高(一般91%以上);超白钢化处理。
(2) EVA:
组件厂家的层压工艺影响也是非常大的,如EVA胶连度不达标,EVA与钢化玻璃、背板粘接强度不够,都会引起EVA提早老化,影响组件寿命。
(3) 电池片: 主要作用就是发电,发电主体市场上主流的是晶体硅太阳电池片、薄膜太阳能电池片,两者各有优劣。
晶体硅太阳能电池片,设备成本相对较低,但消耗及电池片成本很高,但光电转换效率也高,在室外阳光下发电比较适宜。
薄膜太阳能电池片,相对设备成本较高,但消耗和电池成本很低,但光电转化效率相对晶体硅电池片一半多点,但弱光效应非常好,在普通灯光下也能发电,如计算器上的太阳能电池。