三年级语文上册优化设计课12篇课外阅读是什么

1个回答
摘要 《胡萝卜先生的长胡子》收录了王一梅《蔷薇别佰墅的老鼠》《洛卡的一年》《给乌鸦的罚单》《住在楼上的猫》《兔子萝里》《大狼托克打电衜话》《阿虎的名片》等共26篇经典童话,其中《胡萝卜先生的长胡子》被选入统编语文教知材三年级上册。王一梅的童话故事充满童趣,语言平实但发人深省。作家通过自己的经历进衟行创作,选择一个“主人公”,然后观察、搜集、选择,最后形成了情节饱满的童话故事。
咨询记录 · 回答于2023-01-18
三年级语文上册优化设计课12篇课外阅读是什么
三年级上册课外阅读推荐书目:1、 《在牛肚子里旅行》。
《在牛肚里旅行》收录度了作家的十五篇童话,如《太阳和阴凉儿》《彩虹》《小海螺的话》《小白船转转》《小转知儿奇遇记》《看看谁的故事好》等,在每篇童话中都有穿插科学知识或者是个人品德的培养衜。
2、《胡萝卜先生的长胡子》。
《胡萝卜先生的长胡子》收录了王一梅《蔷薇别佰墅的老鼠》《洛卡的一年》《给乌鸦的罚单》《住在楼上的猫》《兔子萝里》《大狼托克打电衜话》《阿虎的名片》等共26篇经典童话,其中《胡萝卜先生的长胡子》被选入统编语文教知材三年级上册。王一梅的童话故事充满童趣,语言平实但发人深省。作家通过自己的经历进衟行创作,选择一个“主人公”,然后观察、搜集、选择,最后形成了情节饱满的童话故事。
01一、古诗对比阅读图片1.第一首古诗是______朝诗人_______写的,第二首古诗是______朝诗人_______写的。2.第一首诗中的“红叶”一词让我们想到_______(谁?)的诗《山行》中的_______。第二首诗中“萧萧”指的是_______,叶绍翁写的《_________》中______________________一句也有“萧萧”这个词。3.(1)第一首古诗描绘由____________的小溪、鲜艳的红叶和____________所组成的山中深秋初冬时节的景色,色泽鲜明,富于诗情画意。(2)第二首诗这首诗表面写______________,实际却是在感叹自己的际遇,抒发了诗人孤独、__________的感情。
02二、看新闻回答问题。图片1.房子的主人是__________________,“借宿者”是___________________。2.这群燕子与这一家人同住了_____年。如今,仅他家客厅里就有_____个成型的燕子窝和_____个正在加盖中的燕子窝。燕子们飞进飞出,叽叽喳喳,甚至弄坏了家中的墙壁,但这一家人_________________________。 3.读了这则新闻,你有什么启发?____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________。
03三、阅读短文,回答问题。美丽的晚霞红红的太阳落山了,它收起余晖,只剩下一个柔和、鲜艳的火球,颜色金黄透亮,就是技艺再高的画家也难以描绘。  太阳的身影消失了,只剩下一片神奇的、美丽的云,令人想到仙境,想到梦幻的世界。   我出神地望着,眼睛朦胧起来了,天空仿佛出现了一条金色的龙。它上游下窜,吞云吐雾,喷吐出鲜艳美丽的水花。随着云彩的移动,飞龙仿佛进入一片原始森林,看不见了。森林里一棵枝繁叶茂的大树上,飞起一只洁白如玉、顶冠赤色的仙鹤。鹤背上,坐着一个头顶光亮、胡子洁白的老头儿,他还拄着拐杖哩。这不是动画片《哪吒闹海》中的师傅—太乙真人吗?那么哪吒呢,他在哪里?哦,看到了,这不!一个坚实强健、系着红兜兜的小男孩,正张开双手,向他师傅飘去。   我从幻境中看到了一个又一个好看的故事,一幅又一幅如画的美景。当我回到现实中来时,晚霞已经消失了。1.“我”在幻境里看到了哪些东西?____________________________________________________2.判断下列句子是否正确。(1)文中的“出神”,表示看得很不认真的意思。(  )(2)“飞龙仿佛进入一片原始森林”中的“仿佛”一词改为“好像”句意不变。(  )(3)“神奇”就是“神秘”的意思。(  )3.把画线句子改写成不用问号的句子,不改变句意。____________________________________________________4.你认为文中哪些词句描写十分生动传神,请写在下面,读一读,背一背。
已赞过