课文乡下人家主要内容

1个回答
嘉咪学姐

课文《乡下人家》主要内容如下:
全文描绘了村庄里屋前屋后瓜藤攀檐、鲜花绽放的景象,勾勒了雨后春笋、鸡鸭觅食、妇女捣衣、院落晚餐、月夜睡梦的画面。
全文通过描绘农村特有的生活场景,表现出乡下人家朴实闲适的美好生活以及作者对乡村生活的喜爱之情。
《乡下人家》创作背景:
《乡下人家》的写作背景是陈醉云在1934年4月考察杭县安溪镇,对于此间清洁的水源留有深刻印象,早有择地迁居之念的他,打定主意准备移居于此。
同年6月,应《艺风》编辑孙福熙约稿,拟就《农村生活互助社:安溪新村计划简稿》发表,对于理想中的互助式团体生活有着详细的考量与规划。1935年,陈醉云举家迁居安溪。
在安溪的日子里,陈醉云在房前屋后手植杨柳、果木,种满了南瓜丝瓜,养了不少白羽的来航鸡用来产蛋,身边还跟着一只伶俐的小狗。
在这世外桃源,作者过起了曾经向往的隐居生活。这与《乡下人家》课文描写的农家场景亦高度吻合。这段经历,在他日后撰写的《瓜棚闲话》中有着详实的叙述。
由此可见,《乡下人家》描述的场景,即源于陈醉云一直所追求的乡居田园生活。