锂电池寿命多久

1个回答
青稚老师
锂电池寿命大约500次充放电。锂电池的寿命一般为300到500次充电。假定一次完全放电提供的电量是Q,如果不考虑每个充电周期之后的电量下降,锂电在其寿命期间总共可提供或补充300Q-500Q。
一次充电周期意味着电池的全部电量由满用到空,再由空充到满,而不等于一次充电。比方说,一块锂电在第一天只消耗了一半的电量,之后又被充满。
假如第二天还这样,即用一半的电量充,总共充两次电,这只算一个充电周期,不算两次。
所以在完成一个循环之前,通常需要多次充电才能完成。每次充电周期结束后,电池容量将会减少一些。
然而,这一电量的减幅非常小,优质电池在多次充电后,仍能保持原来容量的80%,许多锂电产品在使用了两三年之后,仍能照常使用。当然,锂电池的寿命到最后仍然需要更换。

锂电池的介绍:

锂金属电池是一类由锂金属或锂合金为负极材料、使用非水电解质溶液的电池。
由于锂金属的化学特性非常活泼,使得锂金属的加工、保存、使用,对环境要求非常高。
所以,锂电池长期没有得到应用。随着二十世纪末微电子技术的发展,小型化的设备日益增多,对电源提出了很高的要求。锂电池随之进入了大规模的实用阶段。