梁祝的故事简介概括

1个回答
风清扬VS令狐冲
梁祝的故事简介概括是:
故事讲的是,古时候,常州有个奇女子名叫祝英台,女扮男装到余杭求学,和同窗有个叫梁山伯的,结为兄弟。三年学业期满。
梁祝二人感情深重,在梁山伯送祝英台回家的路上,祝英台向梁山伯托言介绍给妹妹做媒,梁山伯欣然允诺。
祝英台回到家中,父亲将她许配给富家子弟马文才,约定来年二月娶亲。待梁山伯来到祝家庄,才知祝英台原是女扮男装。祝英台哭诉已许配马家。
梁山伯泪别回家后,相思抑郁而亡,葬在与祝英台分手之处。祝英台得知梁山伯病故的消息,非常悲痛。第二年,祝英台出嫁,花轿经过梁山伯墓时,忽然刮起一阵大风,人马都走不动了。
祝英台来到梁山伯墓前,大哭不止。忽然一声响雷,墓地裂开一缝。祝英台跳入墓中,裂口随之合上。此时天气也晴朗了,只见墓前飞舞着两只蝴蝶,你追我逐地飘飘而去。人们这才知道这两人生为兄弟,死为夫妻。
讲故事的技巧:
1、戏剧化
不要害怕在故事中进行一些戏剧性的夸大。讲述一则故事,就像是画一幅画。当你在讲述的时候,试着在脑海中描绘这些画面,然后让自己也成为画面的一部分。
2、描述细节
在故事的开始,尽量多地进行细节的描述。当你创造某一情境时,听众需要听到更多的细节。这里有一个有效的经验法则,即描述出比你认为所需要的更多的故事细节。
3、转换角色
当你在讲述一则故事时,像导游那样带领听众进入故事情节。其他时候,则让自己成为故事情节的参与者。这种角色的转换能使听众接受说故事的人在过去时和现在时之间的自由切换。
4、适当停顿
控制好时间是关键。有意义的停顿是要能吸引你的学员,并且创造一种悬念,造就一则精彩的故事。配合使用肢体动作在讲故事的过程中,配合使用各种各样的手势、面部表情和肢体动作。这些技巧能帮你把故事变得活灵活现。