一样的产品一个办了外观专利一个办了实用新型专利权侵权吗

1个回答
摘要 您好,很高兴为您服务~一样的产品一个办了外观专利一个办了实用新型专利权是不构成侵权的。一个产品可以同时申请两个专利。专利分为发明专利、实用新型和外观专利三种,保护的侧重点不同。发明专利主要针对创造性较强的专利,产品工艺方法或者产品结构等等,一般需要两年左右获得授权;实用新型则是针对产品的结构方面申报保护,一般8个月左右获得授权,外观专利则是针对产品的外观申请,一般3个月获得授权。同一个产品,完全可以申请多个专利,产品外形、结构或者工艺方便如有不同,具有足够的创造性和新颖性,就能同时申请多类型或者多个专利,从不同角度获得授权保护。
咨询记录 · 回答于2023-07-29
一样的产品一个办了外观专利一个办了实用新型专利权侵权吗
您好,很高兴为您服务~一样的产品一个办了外观专利一个办了实用新型专利权是不构成侵权的。一个产品可以同时申请两个专利。专利分为发明专利、实用新型和外观专利三种,保护的侧重点不同。发明专利主要针对创造性较强的专利,产品工艺方法或者产品结构等等,一般需要两年左右获得授权;实用新型则是针对产品的结构方面申报保护,一般8个月左右获得授权,外观专利则是针对产品的外观申请,一般3个月获得授权。同一个产品,完全可以申请多个专利,产品外形、结构或者工艺方便如有不同,具有足够的创造性和新颖性,就能同时申请多类型或者多个专利,从不同角度获得授权保护。
根据《专利法》及《专利法实施细则》的规定,执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质技术条件所完成的职务发明创造,申请专利的权利属于该单位,这里所称执行本单位的任务所完成的职务发明创造是指在本职工作中做出的发明创造;履行本单位交付的本职工作的同时所做出的与该工作相关的发明创造;退职、退休或者调动工作后1年内作出的,与其在原单位承担的本职工作或者原单位分配的任务有关的发明创造。这里所称的本单位的物质条件,是指本单位的资金、设备、零部件、原材料或者不对外公开的技术资料等。职务发明创造,申请专利的权利属于单位;申请被批准后,专利权归单位持有或所有。非职务发明创造,申请权属于发明人;申请被批准后,专利权归申请的个人所有。
亲亲,您具体什么情况呢,可以跟我详细说一下呢