有氧气的条件下,化能自养和化能异样微生物产能代谢的异同点

1个回答
摘要 亲,回答如下:氧气是许多生物体进行代谢活动所必需的,可以在氧气的有氧气条件下进行代谢活动的称为化能自养微生物,无法在氧气的有氧气条件下进行代谢活动的称为化能异样微生物。下面是它们产能代谢的异同点:1. 产能方式的差异:化能自养微生物依赖于氧气通过线粒体的线路进行产能代谢,即通过三磷酸腺苷(ATP)分子的氧化磷酸化产生能量,可在氧化过程中释放出更多的能量,使产能效率更高;而化能异样微生物因为缺乏氧气这种氧化剂导致产能效率低,并依靠底物水平进行产能代谢。
咨询记录 · 回答于2023-06-24
有氧气的条件下,化能自养和化能异样微生物产能代谢的异同点
亲,回答如下:氧气是许多生物体进行代谢活动所必需的,可以在氧气的有氧气条件下进行代谢活动的称为化能自养微生物,无法在氧气的有氧气条件下进行代谢活动的称为化能异样微生物。下面是它们产能代谢的异同点:1. 产能方式的差异:化能自养微生物依赖于氧气通过线粒体的线路进行产能代谢,即通过三磷酸腺苷(ATP)分子的氧化磷酸化产生能量,可在氧化过程中释放出更多的能量,使产能效率更高;而化能异样微生物因为缺乏氧气这种氧化剂导致产能效率低,并依靠底物水平进行产能代谢。
2. 代谢产物的差异:化能自养微生物的产能代谢产物主要为二氧化碳和水,即将机体代谢底物中铁、硫等元素的氧化还原反应分子含量下降,释放一部分能量,化能产物仅为气体,不具活性;而化能异样微生物的产能代谢过程会产生一些复合物,如酮糖酸和其他小分子复合物,这些物质在一定时间内可以作为燃料,进一步产生能量。
3. 生境选择的差异:化能自养微生物主要生长在氧气的有氧条件下,而在缺氧或少氧的条件下无法正常生长或代谢。而化能异样微生物却可以在缺乏氧气或者低氧气情况下进行代谢活动。
4. 色素的差异:化能自养微生物体内含有呼吸色素,可以利用氧气代谢底物,产生更多的ATP,而化能异样微生物则缺乏呼吸色素,只能利用简单、复杂酶等其他途径进行代谢和产能。
化能自养微生物和化能异样微生物有着明显的产能方式、代谢产物、生境选择和体内色素等方面的差异,它们在产能代谢和繁殖过程中,有着各自对应的优点和不足,但也是生态环境中不可缺少的活物种类之一。
如何理解微生物代谢的多样性?结合实例论述
微生物代谢的多样性指的是微生物在代谢过程中能够利用多种代谢途径和底物,以达到维持生命、生长繁殖和适应环境等功能的能力。一方面,微生物代谢途径多样性体现了它们在不同的环境下具有强大的适应性、生存竞争力和生物多样性;另一方面,微生物代谢底物多样性也直接影响了其在各种自然和工业环境中的应用和运用。以一些常见的实例来论述微生物代谢的多样性:1. 葡萄糖代谢的多样性。微生物在葡萄糖代谢过程中可以使用胞内有机物嫌氧代谢、异丙烷氧化、柠檬酸循环、发酵等途径,不同于人类、动物等高等生物的氧化磷酸化代谢途径,这种多样性的代谢途径可以让微生物在不同的环境下具有生存竞争优势,如厌氧生态环境下的细菌发酵。
2. 氨基酸代谢多样性。微生物能够利用多种代谢途径包括11种补充代谢途径,利用不同的界面酶(aminase和deaminase),可以将氨基酸通过转化为酸、酯、醛、酮等形式进入不同代谢途径。在代谢底物不足、侵略性环境变化等情况下,这种多样性的氨基酸代谢途径能够显著提高微生物的基础代谢能力和应激耐受能力。3. 硫化物代谢的多样性。微生物在硫化物代谢过程中分别采用氧化和还原两条代谢途径,锰结核菌能够将二价的硫氧化为四价硫或是还原为硫化氢,可以在各种复杂的生态系统中始终维持着很好的生存竞争力。
大肠杆菌乳糖操纵子、色氨酸操纵子结构和调控仔细讲一讲