文学自觉的表现和特征

1个回答
十指曼若35
文学自觉是一种文学创作中的主观意识,指作家面对社会和历史现实,明确地发挥文学的作用,创作出能够引起读者思考的文学作品。文学自觉的主要特征包括现实性、思想性、人性、审美性等方面。
文学自觉最根本的表现就是现实感,即作品创作贴合现实社会和人们生活与实际。作品体现矛盾感,探讨社会现状中的对立和矛盾,同时具有思想性,即作品传递思想信息,引导人们思考现实问题。人性体现为对人类内在情感、精神面貌等方面的观照和抒发。审美性是作品具有艺术性和感染力。此外,文学自觉还体现在创新性、性格化、历史性等方面。
文学自觉是文学的重要特征之一,它是文学发展的必须选择,同时也是文学表达意义的重要方向。文学自觉是作家为人民服务的宗旨。作家应当认识到自己的责任和使命,通过文学揭示、批判、反映现实,传递正能量,引导人们积极思考,促进社会进步。文学自觉是文学与时代同行的重要标志,只有意识到这一点,才能把创作提升到更高的境界。从这个意义上讲,文学自觉不仅是一种艺术观念,也是一种思想意识。在文学中彰显出自觉特性,对国家、对社会、对读者都会产生巨大的积极影响。