感情问题咨询一下

1个回答
摘要 他为什么不会安慰人,其实不是不会安慰人,是没有学会如何照顾自己,更别提照顾他人的情绪了。有这种感受的人,可能是从小遭遇过“情感忽视”,指的是在小时候的家庭成长环境中,由于养育者过于强势或是对孩子不负责任等原因,忽视和压制了孩子的情绪和感受,让孩子感觉到自己的情绪和感受是不好的、不被允许的。当孩子带着这样的情绪长大成人后,会发现自己缺乏与他人共情的能力,当别人因为某些事情表现出悲伤的时候,他可能不太理解对方的情绪到底是怎么样的,但他学习到的社会规则又告诉他:你应该安慰一个伤心的人。所以,在面对着应该做却又不会做的事情时,他就会有这样一种手足无措的感觉。
咨询记录 · 回答于2023-05-01
感情问题咨询一下
亲,遇到什么烦心事了吗?
我跟我男朋友都是第一次谈恋爱的 我男朋友跟我说,他是个不会安慰别人的人,如果有不开心的事情就告诉他《有些人说他是个不会耍嘴皮子的人有,而他又是喜欢玩游戏的人,高中周末放假之后又玩游戏。
嗯,怎么啦
性格特点是有先天和后天的因素共同作用的结果
您是想跟老师怎么帮您,帮您什么呢?
他为什么不会安慰人,其实不是不会安慰人,是没有学会如何照顾自己,更别提照顾他人的情绪了。有这种感受的人,可能是从小遭遇过“情感忽视”,指的是在小时候的家庭成长环境中,由于养育者过于强势或是对孩子不负责任等原因,忽视和压制了孩子的情绪和感受,让孩子感觉到自己的情绪和感受是不好的、不被允许的。当孩子带着这样的情绪长大成人后,会发现自己缺乏与他人共情的能力,当别人因为某些事情表现出悲伤的时候,他可能不太理解对方的情绪到底是怎么样的,但他学习到的社会规则又告诉他:你应该安慰一个伤心的人。所以,在面对着应该做却又不会做的事情时,他就会有这样一种手足无措的感觉。
亲,可以这样教您男朋友:如果找不到安慰别人的语句,用最简单的肢体语言也能够给予别人力量,帮助别人平复情绪;静静倾听对方的话语并给予简单的回应,也是一种表示理解和支持的意思。要学会安慰别人,先从学会照顾自己的情绪开始,学着去觉察自己的情绪来源,感受自己情绪的流动,当你能够用最柔软的方法安抚好自己时,其实也就能学会与他人共情。