世界上有没有龙

1个回答
摘要 世界上没有龙的存在。真实世界里没有龙,只有恐龙,而且已经灭绝了。作为中华民族图腾与象征的那种龙,只存在于古代神话中,存在于人们的虚构和想象中。然而,从古至今,无论是在正史还是野史中,却留下了大量有关“龙”的记录。
咨询记录 · 回答于2023-06-07
世界上有没有龙
世界上没有龙的存在。真实世界里没有龙,只有恐龙,而且已经灭绝了。作为中华民族图腾与象征的那种龙,只存在于古代神话中,存在于人们的虚构和想象中。然而,从古至今,无论是在正史还是野史中,却留下了大量有关“龙”的记录。
龙是汉族最具代表性的传统文化之一,传说多为能显能隐、能细能巨、能短能长,春分登天、秋分潜渊、呼风唤雨,这些是晚期发展而来的龙的形象,相比最初的龙而言更加复杂。龙在神话传说中,多起到祛邪、避灾、祈福的作用。传说中,龙的种类有:青龙、应龙、虺、虬、螭、蛟、角龙、火龙、蟠龙、云龙、望龙、行龙、鱼化龙、蜃龙,还有许多龙的衍生物。