记Sn为数列{an}的前n项和,已知{Sn/n}为等差数列,证明:{an}为等差数列

1个回答
摘要 亲,您好哈。很高兴为您解答这个问题:要证明数列 {an} 为等差数列,我们可以利用等差数列的性质以及已知条件 {Sn/n} 为等差数列的性质进行推导。首先,我们知道对于等差数列 {an},其通项公式可以表示为 an = a1 + (n-1)d,其中 a1 为首项,d 为公差。我们已知 {Sn/n} 为等差数列,即存在一个常数 c,使得 {Sn/n} = cn + d,其中 c 为等差数列的公差。现在我们来证明 {an} 也是一个等差数列。我们需要证明对于任意的正整数 m 和 n(m>n),都有 am - an = (m-n)d。首先,我们可以计算前 m 项和和前 n 项和之间的差值:Sm - Sn = (a1 + a2 + … + am) - (a1 + a2 + … + an)= (a1 + a2 + … + am) - (a1 + a2 + … + an-1) - an= a1 + a2 + … + am - a1 - a2 - … - an-1 - an= (am - an) + (am-1 - an-1) + … + (an+1 - an)= (am - an) + (am-1 - an-1) + … + (am-n+1 - an-n+1) (其中 nl),有 Sk - Sl = nl(cm - cn)。我们可以观察到 Sk - Sl 和 am - an 都与 m 和 n 有关。因此,我们可以得出结论,对于任意的 m 和 n(m>n),都有 am - an = (m-n)d。这意味着数列 {an} 的任意两个项之间的差值与它们的下标之差成正比,即数列 {an} 是一个等差数列。综上所述,我们证明了当 {Sn/n} 为等差数列时
咨询记录 · 回答于2023-07-14
记Sn为数列{an}的前n项和,已知{Sn/n}为等差数列,证明:{an}为等差数列
亲,您好哈。很高兴为您解答这个问题:要证明数列 {an} 为等差数列,我们可以利用等差数列的性质以及已知条件 {Sn/n} 为等差数列的性质进行推导。首先,我们知道对于等差数列 {an},其通项公式可以表示为 an = a1 + (n-1)d,其中 a1 为首项,d 为公差。我们已知 {Sn/n} 为等差数列,即存在一个常数 c,使得 {Sn/n} = cn + d,其中 c 为等差数列的公差。现在我们来证明 {an} 也是一个等差数列。我们需要证明对于任意的正整数 m 和 n(m>n),都有 am - an = (m-n)d。首先,我们可以计算前 m 项和和前 n 项和之间的差值:Sm - Sn = (a1 + a2 + … + am) - (a1 + a2 + … + an)= (a1 + a2 + … + am) - (a1 + a2 + … + an-1) - an= a1 + a2 + … + am - a1 - a2 - … - an-1 - an= (am - an) + (am-1 - an-1) + … + (an+1 - an)= (am - an) + (am-1 - an-1) + … + (am-n+1 - an-n+1) (其中 nl),有 Sk - Sl = nl(cm - cn)。我们可以观察到 Sk - Sl 和 am - an 都与 m 和 n 有关。因此,我们可以得出结论,对于任意的 m 和 n(m>n),都有 am - an = (m-n)d。这意味着数列 {an} 的任意两个项之间的差值与它们的下标之差成正比,即数列 {an} 是一个等差数列。综上所述,我们证明了当 {Sn/n} 为等差数列时
数列 {an} 是一个等差数列。