好痛苦,太害怕失去男朋友了,我该怎么办

1个回答
小司020
心理分析:
题主,抱抱你。

虽然现在跟男友的感情一切都很好,但还是会让你如此没有安全感,不明原因的担忧确实会让人感到很无力。

不知道你过往的感情经历或者成长经历是怎么样的?
或许是因为曾经经历过“被抛弃”的感觉(不一定是跟男朋友分手,跟生命中的重要他人分离同样也会带来类似创伤),虽然你现在已经长大,但过往的经历在你心里留了一个印记,一旦建立亲密关系,就会过分担心,害怕再次被抛弃,诸如晚上做梦也会梦见被抛弃,这也是你的自我保护系统在发挥作用。

不知道你们日常的相处模式是怎么样的?
或许日常的模式是你不熟悉的,男友的一些行为让你觉得没有安全感,也或许这段感情是你现在唯一的支柱,“唯一”很珍贵但也意味着风险过大,哪怕男友现在是真心爱你,也向你保证让你相信他,但你心里其实很清楚没有谁可以确保你们的爱情可以走到最后,感情的事谁都说不准,它未来有太多不确定了,而现在对你来说失去他等于失去整个世界。

在这种情况下,你能可以尝试这样做来停止自我折磨:
1、发现自己身上的魅力。想想你们是怎么走到一起的呢?要相互喜欢其实挺不容易的,既然能跟男友走到现在,说明你身上有吸引他的东西,想想这些吸引他的点是什么呢?至少近期内这些点是稳定的是吗?

2、建立更多的支持系统。虽然你们现在好好的,但你的潜意识在已经在提醒你,现在这样风险过大,万一以后感情变了,你会承受不住,所以可以试着建立更多的支持系统,也就是说男友不是你生活的全部,除了爱情你还可以发展更多的支柱,无论友情,还是工作成长,还是兴趣爱好,每多一个支柱,你的风险就少一分。

而且当你发展了自己,让你男友也看到他不是你生活的全部,他对你也会保持好奇,也给这段感情留有更多的滋养空间,毕竟对亲密关系来说保持各自的独立性是有利于关系的发展的。

3、虽然结果很重要,但幸福其实属于过程。假设你有穿越的能力,能看到你与男友的最终结局,假设你看到你们这段缘分只有三五年,你会选择继续跟他走完这段过程还是会马上放弃呢?如果选择继续,你又打算怎么跟男友度过这段时光,最后给彼此留下怎么样的记忆?

当你找到了自己的答案,或许就不会总是折磨自己了,祝好!