“鞠躬尽瘁,死而后已”是什么意思?

1个回答
摘要 鞠躬尽瘁,死而后已
解释:
指勤勤恳恳,竭尽心力,为革命,为人民奋斗终身。
咨询记录 · 回答于2021-09-27
“鞠躬尽瘁,死而后已”是什么意思?
鞠躬尽瘁,死而后已解释:指勤勤恳恳,竭尽心力,为革命,为人民奋斗终身。
捐躯赴国难,当以死守,不可以尺寸与人的意思
祖宗疆土,当以死守,不可以尺寸与人。摘自《宋史·列传·卷一百一十七》解释:祖先留给我们的土地,应当拼死捍卫,不能让人分毫。
捐躯赴国难,视死忽如归意思
“捐躯赴国难,视死忽如归”是三国曹植的诗句,出自《白马篇》,意思是抱着为国家为正义而死的决心奔赴国难,把死亡看得就像回家一样。表现为国捐躯、视死如归的爱国精神和崇高思想。
位卑未敢忘忧国的意思
位卑未敢忘忧国,语出陆游《病起书怀》诗:“位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺。”位卑:地位低微。职位、地位虽然卑微,但也不敢忘记忧念国事