四川名胜古迹

1个回答
摘要 四川名胜古迹如下:
1.乐山大佛 AAAAA全国重点文物保护单位
乐山大佛,位于岷江、青衣江、大渡河三江汇流处,是全国重点文物保护单位、世界文化与自然遗产、国家级风景名胜区、中国旅游胜地四十佳和国家4A旅游区。景区周广17.88平方公里,人文景观和自然景观独具特色。山下江河争流、波光云影、沙鸥翔集、帆影点点;山上繁花似锦。
2、广安邓小平故居 AAAAA全国重点文物保护单位
广安邓小平故居简介邓小平故居座落在广安区协兴镇牌坊村的邓家老院子,为普通农家三合院,占地800余平方米,有大小房屋17间,穿抖木质结构,青瓦粉壁,古朴典雅,庭院绿树成荫,翠竹掩映。故居正房大门上方悬挂着主席题写的“邓小平同志故居”金字横匾,大门两侧为四川著名作……
3、阆中古城 AAAAA
阆中位于四川东北部,嘉陵江中上游,是川北政治、经济、军事、文化重镇。战国时为巴国国都,秦灭巴置阆中县迄今2300多年,历代为郡、州、府、道治所。明末清初为四川临时省会达17年之久。阆中素有风水宝地之美誉,三面环山,四面环水,风光钟灵毓秀,如诗如画。
咨询记录 · 回答于2021-09-11
四川名胜古迹
四川名胜古迹如下:1.乐山大佛 AAAAA全国重点文物保护单位乐山大佛,位于岷江、青衣江、大渡河三江汇流处,是全国重点文物保护单位、世界文化与自然遗产、国家级风景名胜区、中国旅游胜地四十佳和国家4A旅游区。景区周广17.88平方公里,人文景观和自然景观独具特色。山下江河争流、波光云影、沙鸥翔集、帆影点点;山上繁花似锦。2、广安邓小平故居 AAAAA全国重点文物保护单位广安邓小平故居简介邓小平故居座落在广安区协兴镇牌坊村的邓家老院子,为普通农家三合院,占地800余平方米,有大小房屋17间,穿抖木质结构,青瓦粉壁,古朴典雅,庭院绿树成荫,翠竹掩映。故居正房大门上方悬挂着主席题写的“邓小平同志故居”金字横匾,大门两侧为四川著名作……3、阆中古城 AAAAA阆中位于四川东北部,嘉陵江中上游,是川北政治、经济、军事、文化重镇。战国时为巴国国都,秦灭巴置阆中县迄今2300多年,历代为郡、州、府、道治所。明末清初为四川临时省会达17年之久。阆中素有风水宝地之美誉,三面环山,四面环水,风光钟灵毓秀,如诗如画。
5.成都杜甫草堂成都杜甫草堂为国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。杜甫草堂位于四川省成都市西郊的浣花溪畔。杜甫,字子美,唐玄宗先天元年(712年)出生于河南巩县,代宗大历五年(770年)病死在湘江船上,因其曾任工部之官,所以后世亦称“杜工部”。杜甫-在唐朝由盛至衰的交替时代,经历了唐中期的“安史之乱”,他的许多诗篇,真实反映了这一时代的种种社会现象,被誉为“诗史”。杜甫的诗对中国文学的发展也产生了极其深远的影响,后世尊他为“诗圣”。唐乾元二年(759年),杜甫流寓成都,在浣花溪畔筑起茅屋,在此居住历时近四年,在这四年之中,他著作了大量的诗文达240篇,许多脍炙人口的著名诗篇如《茅屋为秋风所破歌》就是在居草堂时作出的。从北宋开始,后人在诗人的故居建园立祠,并多次修葺,现在的建筑规模是在明弘治十三年(1500年)和清嘉庆十六年(1811年)的两次较大规模的修建中确立的,现存主要建筑有大廨、诗史堂、柴门、工部祠等。
大邑刘氏庄园大邑刘氏庄园为国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。刘氏庄园是全国重点文物保护单位,中国近现代社会的重要史迹和代表性建筑之一,是中国半封建、半殖民地农村社会的一个缩影。现有文物,藏品2万余件,规模宠大,保存完好的庄园建筑群,及庄园遗存的大量实物和文献资料,加上独具特色的庄园陈列,构成了一个有机整体,为认识和研究中国半封建、半殖民地社会经济、文化建筑及中国四川军阀史、民俗学的重要场所和实物现场,是旧中国农村的一个缩影,是中国社会发展史的一个断面。1965年,在原庄园主刘文彩的收租现场,雕塑家们将中国的传统雕塑技法和西方的现代雕塑艺术结合起来,运用典型化的创作手法,创作出了中外闻名,其思想性和艺术性高度统一的超级现实主义雕塑杰作《收租院》,对外展出后,在国内外产生了深远和广泛的影响。该馆内的川西民俗博物馆,新开的“小姐楼”等内容丰富多彩,建筑风格独特,是认识旧中国国情和民风民俗的重要场所。
平武报恩寺平武报恩寺为国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。报恩寺位于四川省平武县城内,是目前我国保存最完整的明代古建筑群之一。1956年列为四川省重点文物保护单位。1996年列为全国重点文物保护单位.全称为“敕修报恩寺”,始建于明正统五年,完工于天顺四年,迄今已有五百六十多年历史。报恩寺布局结构酷似北京紫禁城,所以又称“深山王宫”。报恩寺坐西向东,占地27000平方米,建筑面积3500平方米,由东而西次第升高。山门、金水桥、天王殿、大雄宝殿、万佛阁修建在一条300米长的中轴线上。经幢、狻猊、大悲殿、化严殿、碑亭长廊、斜廊、僧房左右对称,布局严谨、雄伟壮观。报恩寺一派宫殿设计,同时具有蛛网不结和高度的抗震技术,被中外专家称为“明初罕见之遗构”、“独具匠心的抗震建筑群”。报恩寺的雕刻绘塑,精工巧制,殿内佛像、造型优美,形象生动;绘画壁塑,构图巧妙,内容丰富。大悲殿高达八米许的千手观音,正身是用一根巨大的楠木雕成,身后1004只手,千姿百态,美丽壮观。华严殿内的转轮经藏更是精美绝伦,犹如一座凌空托起的七级浮屠。
望丛祠望丛祠为国家AAAA级旅游景区、四川省文物保护单位。望丛祠位于成都市西北郫县城西南部,距县城2千米,距成都市区23千米。望丛祠是纪念古蜀国两位著名君主望帝和丛帝合葬的墓地和祠宇。殿宇陵墓之间,水池环绕,碧波荡漾。临水就势建有“听鹃楼”等楼台亭阁。墓地及周围二百多株古柏,郁郁苍苍。每年农历端午节,附近民众都要聚集在这里举行“赛歌会”。赛歌会规模宏大,人数众多,参赛者都是普通平民,带着浓烈的乡土气息,场面热烈。望丛祠附近还有子云亭、杨雄墓和杜鹃城遗迹等游览点。•纪念古蜀国两位著名君主望帝和丛帝合葬的墓地和祠宇。
甘堡藏寨-桃坪羌寨旅游景区甘堡藏寨-桃坪羌寨旅游景区为国家AAAA级旅游景区、四川省文物保护单位、爱国主义教育基地。甘堡藏寨是四川省阿坝州理县甘堡羌乡的一个藏族村舍。从成都出发经闻名国内外的都江堰往九寨沟方向行驶,约185公里便到达藏寨。甘堡是藏语山坡上的村落的意思。整个藏区自古将甘堡称为甘堡甲穹,意为百户大寨。甘堡历史悠久,至今约有2500年历史。据当地藏族老人介绍,春秋战国至晋朝属维州属地。阿坝是羌人游牧区之一;南北朝时属吐谷浑国。唐太宗贞观年间,松赞干布派大兵压境,在松州(即今松潘)一带发生激战,占领了该地区,当时甘堡一带是两兵激烈争夺的地方。尔后,西藏内部发生四分五裂,大部分-没有回西藏而留住下来,与羌人融合,世代繁衍,成为嘉绒藏族至今。明代推行土司制,甘堡属杂谷脑土司领地。清朝乾隆17年(公元1752年)废除土司制实行改土归流,将杂谷土司属地设五国守备,甘堡设苟桑二员守备,其中桑式守备衙门主提至今保留。甘堡藏寨是五县保留最完整、规模最大的嘉绒藏寨,以其独特、古朴、自然的建筑风格,让世人惊叹。整个村寨依崖而建、幢幢相连,户户相通,无不体现嘉绒人精湛的技艺,寨内特有的锅庄、民歌、服饰、习俗等嘉绒藏族文化也会让游人一饱眼福。
已赞过