两对都杂合的等位基因位于两对同源染色体,怎么交叉互换,后代基因型怎么样A和a互换,就不是基因重组了啊。遇到的题目都是两对等位基因在一对同源染色体上。

1个回答
摘要 这个是基因连锁的问题
通常两对等位基因位于同一对同源染色体上,彼此连锁,可视作一对基因。假如b和c是一对同源染色体上的,只考虑b和c这两对等位基因就只有bbcc、bbcc、bbcc这三种了,再考虑a的话就是9种。
如果还要考虑同源非姐妹染色单体交叉互换的情况,即b、b与c、c还可基因重组,子代基因型就是3*3*3=27种了
咨询记录 · 回答于2021-10-27
两对都杂合的等位基因位于两对同源染色体,怎么交叉互换,后代基因型怎么样A和a互换,就不是基因重组了啊。遇到的题目都是两对等位基因在一对同源染色体上。
这个是基因连锁的问题通常两对等位基因位于同一对同源染色体上,彼此连锁,可视作一对基因。假如b和c是一对同源染色体上的,只考虑b和c这两对等位基因就只有bbcc、bbcc、bbcc这三种了,再考虑a的话就是9种。如果还要考虑同源非姐妹染色单体交叉互换的情况,即b、b与c、c还可基因重组,子代基因型就是3*3*3=27种了
?我说的是两对等位基因位于两对同源染色体上发生交叉互换
????
交叉互换发生在同源染色体非等位基因之间.如果AaBb这两对基因位于同一对染色体上,则两对基因之间可能会产生二种配子(没有交叉互换)AB、ab两种或者Ab、aB两种(至于是哪两种要看是AB在一条染色体上,还是Ab在一条染色体上.也可能会产生四种配子(有交叉互换)AB、Ab、aB、ab如果交叉互换,配子受精后肯定会产生新的基因型.