请问象棋在残局子力相等时,在一方不同意和局时,是不是以计时或按规定步数定

1个回答
摘要 正式比赛,采用具有两个钟面的数字式电子计时钟或指针式计时钟,分别计算双方走棋的时间。对局双方必须在行棋后用走棋的手按钟。比赛前棋钟置放朝向应统一安排,原则上放在先手方左侧。赛前应根据比赛性质与规模,规定具体采用的棋钟和计时方案。
咨询记录 · 回答于2021-08-12
请问象棋在残局子力相等时,在一方不同意和局时,是不是以计时或按规定步数定
您好,我是律临平台合作律师,很高兴为您服务
正式比赛,采用具有两个钟面的数字式电子计时钟或指针式计时钟,分别计算双方走棋的时间。对局双方必须在行棋后用走棋的手按钟。比赛前棋钟置放朝向应统一安排,原则上放在先手方左侧。赛前应根据比赛性质与规模,规定具体采用的棋钟和计时方案。
中国象棋的残局有着子力少、变化多的特点
残局有句话是这么说的:残局马胜炮还家,可见残局的胜败在于子力的配合运用
残局中的兑子,如果在位置差不多的时候,残局优先要留马,马在残局的攻杀力是比较强的,虽然炮的机动性很强,但残局中士象比较少,找不到好的炮架子,所以残棋炮要还家,就是要借助自己的士象作为炮架子,进行攻防。
残局中算度要精准,残棋大多都是比较复杂、变化多端,要综合考虑棋子的变化,计算时既要有深度,也要有广度,能够赢得棋不要和对方交换子力,被对方进行简化,应该保持子力的协调性去制约对方。
残局中兵卒不要过早的定位,要占领山头,保持住变化,让对方防不胜防。
已赞过