我铝板氩弧焊能焊吗

1个回答
摘要 可以。氩弧焊几乎能焊接所有金属,特别是一些难熔金属、易氧化金属,如镁、钛、钼、锆、铝等及其合金。
氩弧焊主要应用于铝及铝合金、铜及铜合金、镁及镁合金、钛及钛合金、高温合金等焊接,在许多重要的工业部门都有广泛的应用。
氩弧焊的工作原理是在主回路、辅助电源、驱动电路、保护电路等方面的工作原理是与手弧焊是相同的。氩弧焊除了与焊条电弧焊相同的触电、烧伤、火灾以外,还有高频电磁场、电击放射性和比焊打电弧焊强得多的弧光伤害。
扩展资料:
氩弧焊按照电极的不同分为熔化极氩弧焊和非熔化极氩弧焊两种。
1. 非熔化极:非熔化极氩弧焊是电弧在非熔化极(通常是钨极)和工件之间燃烧,在焊接电弧周围流过一种不和金属起化学反应的惰性气体(常用氩气),形成一个保护气罩,使钨极端部、电弧和熔池及邻近热影响区的高温金属不与空气接触,能防止氧化和吸收有害气体。从而形成致密的焊接接头,其力学性能非常好。
2. 熔化极:焊丝通过丝轮送进,导电嘴导电,在母材与焊丝之间产生电弧,使焊丝和母材熔化,并用惰性气体氩气保护电弧和熔融金属来进行焊接的。
咨询记录 · 回答于2023-12-28
我铝板氩弧焊能焊吗
:因为铝氩弧焊机属于交流氩弧焊,输出是交流输出,通过交流方波的输...氩弧焊 焊厚铝板 为什么会裂?
焊丝焊不在一起
**氩弧焊的优势与应用** 氩弧焊是一种强大的焊接方式,几乎能焊接所有金属,特别是那些难熔和易氧化的金属,如镁、钛、钼、锆和铝及其合金。 氩弧焊主要应用于以下材料的焊接: * 铝及铝合金 * 铜及铜合金 * 镁及镁合金 * 钛及钛合金 * 高温合金 它在许多关键工业部门中都有着广泛的应用。 **氩弧焊的工作原理** 虽然氩弧焊的工作原理在主回路、辅助电源、驱动电路和保护电路等方面与手弧焊相似,但它也带有一些特殊的风险,包括高频电磁场、电击、放射性以及相比其他焊接方式更强的弧光伤害。 **氩弧焊的种类** 根据电极的不同,氩弧焊可以分为两类: 1. **非熔化极氩弧焊**:在此类焊接中,电弧在非熔化极(通常是钨极)与工件之间燃烧。焊接过程中,惰性气体(如氩气)环绕电弧流动,形成一个保护罩,使高温金属部分与空气隔离,从而防止氧化和有害气体的吸收。这种焊接方式能形成非常致密的焊接接头,因此其力学性能表现极佳。 2. **熔化极氩弧焊**:在此类焊接中,焊丝通过丝轮送入,导电嘴导电,在母材与焊丝之间产生电弧。这使得焊丝和母材熔化,并由惰性气体氩气保护电弧和熔融金属,从而实现焊接。
已赞过