感知器和深度学习神经网络的区别和联系

1个回答
摘要 神经网络直接学习图像本身。神经网络都是通过不断地学习所提供的数据,尝试发现待求解的问题的模式。也就是说,与待处理的问题无关,神经网络可以将数据直接作为原始数据,进行“端对端”的学习。
咨询记录 · 回答于2022-04-22
感知器和深度学习神经网络的区别和联系
神经网络直接学习图像本身。神经网络都是通过不断地学习所提供的数据,尝试发现待求解的问题的模式。也就是说,与待处理的问题无关,神经网络可以将数据直接作为原始数据,进行“端对端”的学习。
感知机是两类分类的线性分类模型。假设输入为实例样本的特征向量x xx,输出为实例样本的类别y yy,则由输入空间到输出空间的如下函数称为感知机:y = g ( ∑ i = 1 n w i x i + b ) y=g(\sum_{i=1}^{n}w_ix_i+b)y=g(∑ i=1n​ w i​ x i​ +b)或者y = g ( w ⋅ x + b ) y=g(w \cdot x+b)y=g(w⋅x+b)g为激励函数,已到达对样本分类的目的。Rosenblatt的感知机用阶跃函数作为激励函数,其公式如下:g ( z ) = { 1 , ( z > 0 ) 0 , ( z < = 0 )g(z)={1,(z>0)0,(z<=0)g(z)={1,(z>0)0,(z<=0)g(z)={ 1,(z>0)0,(z<=0)​ ​
深度学习的一个特点就是:通过组合低层特征形成更加抽象的高层特征。传统机器学习先从图像中提取特征量,再用机器学习技术学习这些特征量的模式。这里所说的“特征量”是指可以从输入数据(输入图像)中准确地提取本质数据(重要的数据)的转换器。图像的特征量通常表示为向量的形式。在计算机视觉领域,常用的特征量包括SIFT、 SURF和HOG等。使用这些特征量将图像数据转换为向量,然后对转换后的向量使用机器学习中的SVM、 KNN等分类器进行学习。但是需要注意的是,将图像转换为向量时使用的特征量仍是由人设计的。也就是说,即使使用特征量和机器学习的方法,也需要针对不同的问题人工考虑合适的特征量。
训练得到的感知器数学模型的含义
重要概念:在正式介绍感知机模型之前,需要先对一些基本概念有所了解,如果明白这些概念可以直接跳过。感知机模型:二分类模型且线性可分。二分类:个体均可被分为两个类别,比如每个人按照生物学性别可分为男和女,通常将其中一个类别作为正类,用1表示,将另一个作为负类,用-1表示。一般将更加关注的类别作为正类。线性可分:可以用超平面将不同的样本完全分开。分离超平面:超平面是指n维线性空间中维度为n-1的子空间,分离超平面是一个可以把线性空间分割成不相交的两部分的超平面。对于二维和三维空间来说,该平面即分别为一条线和一个面,对于四维空间来说为一个体,对于五维空间,是一个四维几何结构。
其中数据集可以有:训练集,验证集和测试集。训练集用来建构模型,验证集用来选择模型,测试集用来测试模型。监督学习:当训练集中的实例有标记时,用此类训练集来训练模型叫监督学习。非监督学习:当训练集中的实例没有标记时,用此类训练集来训练模型叫非监督学习。
【问一问自定义消息】