为什么说水墨动画是一个创举,中国动画创作还借用了哪些民间艺术与文化元素?

1个回答
摘要 水墨动画吸取中国民间艺术,把水墨等独特的风格和形式巧妙与电影艺术结合,创造出具有中国特色的动画片形式。本文从中国水墨动画的各阶段发展情况、传统水墨动画的特点、数字技术为水墨动画的发展辟开了新的道路,以及水墨动画数字化制作在其它领域的应用等几个方面分析了中国水墨动画发展遇到的困境,而后指出了欲走出困境未来需要朝什么方向发展。
关键字:水墨动画发展和特点 数字艺术 数字化制作 多元化发展
水墨动画作为一种具有中国传统特色的动画形式, 既要具备有质感真实的泼墨写意画面, 又要有流畅细腻的动态。因此,写意水墨画便是此类动画的主要视觉符号和造型符号。它除了对笔墨情趣有着炙热的追求外, 更加强调在描写对象时对“似与不似”这种中国传统辩证美学的理解, 由此而创造了无数个生动鲜活的屏幕形象, 成为中国传统文化的一种代表。
咨询记录 · 回答于2022-05-05
为什么说水墨动画是一个创举,中国动画创作还借用了哪些民间艺术与文化元素?
水墨动画吸取中国民间艺术,把水墨等独特的风格和形式巧妙与电影艺术结合,创造出具有中国特色的动画片形式。本文从中国水墨动画的各阶段发展情况、传统水墨动画的特点、数字技术为水墨动画的发展辟开了新的道路,以及水墨动画数字化制作在其它领域的应用等几个方面分析了中国水墨动画发展遇到的困境,而后指出了欲走出困境未来需要朝什么方向发展。 关键字:水墨动画发展和特点 数字艺术 数字化制作 多元化发展水墨动画作为一种具有中国传统特色的动画形式, 既要具备有质感真实的泼墨写意画面, 又要有流畅细腻的动态。因此,写意水墨画便是此类动画的主要视觉符号和造型符号。它除了对笔墨情趣有着炙热的追求外, 更加强调在描写对象时对“似与不似”这种中国传统辩证美学的理解, 由此而创造了无数个生动鲜活的屏幕形象, 成为中国传统文化的一种代表。
具艺术价值,富教育意义的中国水墨传统动画影片系列具有三大特色:1.内容健康,深具教育意义。2.形式多样,深具民族风格且与中国传统技艺有密切关系;动画片中使用了“中国传统绘画”的形式与技巧,极富艺术特色。3.制作十分精美,深具艺术价值,值得珍藏保存。列为国家机密的制作方法《中国水墨动画影片》系列为了表现水和墨的渲染效果,必须使活动人物没有边缘线,这种做法的成功,打破了动画“单线平涂”的制作,自《牧笛》推出后,引起国际震惊,关于其制作方法,世人至今仍百思不解。
中国泥塑文化与动画艺术的结合。探寻泥塑艺术的源头,可以追溯到距今的4000到一万年前的新石器时代。自从新时期以来,中国泥塑传统艺术一直没有间断,发展到汉代已经成为了最重要的艺术品种。泥塑以最简单的材料“泥土”捏造形态各异,绚丽多彩