新疆一年四季的气候如何?

1个回答
摘要 新疆是一个远离海洋的内陆地区,四周有高山阻隔,导致海洋气流不易到达。因此,这里形成了明显的温带大陆性气候。气温温差较大,日照时间充足(年日照时间达2500~3500小时),但降水量少,气候干燥。
新疆的年平均降水量约为150毫米,但各地降水量差异很大。南疆的气温高于北疆,而北疆的降水量则高于南疆。在1月最冷的时候,准噶尔盆地的平均气温在零下20℃以下,该盆地北缘的富蕴县曾经出现过零下50.15℃的绝对最低气温,是全国最冷的地区之一。在7月最热的时候,吐鲁番的平均气温高达33℃以上,并且曾经出现过49.6℃的绝对最高气温,这在全国都是最高的记录。
咨询记录 · 回答于2023-12-23
新疆一年四季的气候如何?
好的
谢谢
# 新疆的气候特点 新疆远离海洋,深居内陆,四周有高山阻隔,海洋气流不易到达,形成明显的温带大陆性气候。气温温差较大,日照时间充足(年日照时间达2500~3500小时),降水量少,气候干燥。 - **年平均降水量**:新疆年平均降水量为150毫米左右,但各地降水量相差很大。 - **气温差异**:南疆的气温高于北疆,北疆的降水量高于南疆。 - **最冷月气温**:最冷月(1月),平均气温在准噶尔盆地为零下20℃以下,该盆地北缘的富蕴县绝对最低气温曾达到零下50.15℃,是全国最冷的地区之一。 - **最热月气温**:最热月(7月),在号称“火洲”的吐鲁番平均气温为33℃以上,绝对最高气温曾达至49.6℃,居全国之冠。