所谓的防辐射,一般是指什么?

1个回答
摘要 防辐射指的是由电磁波引起的电磁辐射以及核辐射等。各种类型的辐射会对人体这一良导体产生一定程度的危害。其中电磁辐射出现于雷达系统、超高压输电线、微波医疗设备里出现,大多数家用电也会成为小型的电磁辐射源。防辐射不仅能够防止辐射对人体的危害,也能够解决电磁波污染的环境。
咨询记录 · 回答于2022-06-23
所谓的防辐射,一般是指什么?
防辐射指的是由电磁波引起的电磁辐射以及核辐射等。各种类型的辐射会对人体这一良导体产生一定程度的危害。其中电磁辐射出现于雷达系统、超高压输电线、微波医疗设备里出现,大多数家用电也会成为小型的电磁辐射源。防辐射不仅能够防止辐射对人体的危害,也能够解决电磁波污染的环境。
辐射的类别1、核辐射,核辐射具有一定的放射性,又叫做电离辐射,强烈的核辐射会导致人体病变,新生儿畸形,生物因受到辐射而变异等。2、电磁辐射,由电场和磁场的交互变化产生的电磁波而向空中发射或泄露的现象,电磁辐射能量的高低取决于电磁波频率的高低,其中x光和伽马射线具有医学用途,但过量地照射会损害人体健康。
那什么是防辐射1、强烈的核辐射建议在被允许的前提下离开核辐射区域,如果生活的地方受到核辐射的影响,出门最好穿长衣、戴口罩,每天要洗澡,每天要尽量摄入含碘食物,不要饮用海水淡化水和海鲜。2、饮食上建议多喝绿茶、蜂蜜水,多吃豆芽、胡萝卜等瓜果蔬菜,肉类上多吃瘦肉和动物肝脏,能够有效防辐射。3、需要注意的是,孕妇防辐射服没有放核辐射的能力,如果遇上辐射,建议穿照X光时医生的防护服。
随着现代科技的高速发展,一种看不见、摸不着的污染源日益受到各界的关注,这就是被人们称为“隐形杀手”的电磁辐射。对于人体这一良导体,电磁波会不可避免地构成一定程度的危害。一般来说,雷达系统、电视和广播发射系统、射频及微波医疗 设备、通信发射站及超高压输电线以及大多数家用电器等都可以产生各种形式、不同频率、不同强度的电磁辐射源。
现如今,电磁辐射污染被公认为是危害生态环境的重要污染源。联合国环境会议也将其列为重要污染防治对象。电磁技术的广泛应用,人们在享受其所带来的惠益时,也开始注意到其所带来的污染问题。电磁辐射污染防治问题也成为了环境法领域重要的难点和热点问题
辐射防护,又称辐射防护,被国际原子能机构,定义为“保护人们免受电离辐射的有害影响,而实现这一目标的方法是暴露可以来自人体外部的辐射源,也可以是由于摄入放射性污染物引起的内部辐射。电离辐射广泛应用于工业和医学领域,可对活体组织造成微小损伤,对健康造成重大危害。电离辐射对健康的影响主要有两类。在高暴露下,它可以引起“组织”效应,也被称为“确定性”效应,因为它们的发生是确定的,通常用单位灰度表示,并导致急性辐射综合症状。对于低水平的暴露,辐射诱发癌症的风险在统计上可能会升高,这被称为“随机效应”,因为它们发生的不确定性,通常用单位希沃特表示
辐射防护的基本原理是利用时间、距离和屏蔽等简单的防护措施来避免或减少剂量。暴露时间应限制在必要的范围内,与辐射源的距离应最大化,并尽可能屏蔽辐射源。为了测量职业或紧急暴露中的个人剂量摄取量,对于外部辐射,使用个人剂量计,对于因摄入放射性污染而导致的内部剂量,应采用生物测定技术。对于辐射防护和剂量测定评估,国际辐射防护委员会和国际辐射单位和测量委员会发布建议和数据,用于计算某些水平的辐射对人体的生物效应,从而建议可接受的剂量摄取限值。国际辐射防护委员会建议、发展和维持国际辐射防护体系,其依据是对现有的大量科学研究进行评估,以将风险等同于收到的剂量水平。该系统的健康目标是管理和控制电离辐射的暴露,以防止确定性影响,并将随机效应的风险降低到合理可实现的程度。