y'' +y'=cosx的特解

1个回答
摘要 右端的函数f(x)=cosx属于类型Ⅱ(m=0,λ=0,ω=1).
注意λ+iω=i是特征根
应该设非齐次方程的特解形式为y*=x(acosx+bsinx)
代入非齐次方程有cosx=(y*)〃+y*
=-2asinx+2bcosx
比较sinx,cosx的系数,可得
a=0,b=1/2
所以y*=x[0-(1/2)*sinx]=-(1/2)*x*sinx
咨询记录 · 回答于2022-01-05
y'' +y'=cosx的特解
右端的函数f(x)=cosx属于类型Ⅱ(m=0,λ=0,ω=1).注意λ+iω=i是特征根应该设非齐次方程的特解形式为y*=x(acosx+bsinx)代入非齐次方程有cosx=(y*)〃+y*=-2asinx+2bcosx比较sinx,cosx的系数,可得a=0,b=1/2所以y*=x[0-(1/2)*sinx]=-(1/2)*x*sinx
和答案不一样啊
解:(1)∵齐程y"-y=0特征程r²-1=0特征根r=±1 ∴齐程y"-y=0通解y=C1e^x+C2e^(-x) (C1,C2积数) ∵设y"-y=4sinx特解y=Asinx+Bcosx 代入原程y"-y=4sinx整理-2Asinx-2Bcosx=4sinx ==>-2A=4,-2b=0 ==>A=2,B=0 ∴y"-y=4sinx特解y=2sinx 故微程y"-y=4sinx通解y=C1e^x+C2e^(-x)+2sinx (C1,C2积数) (2)∵齐程y"+y=0特征程r²+1=0特征根r=±i (复数根) ∴齐程y"+y=0通解y=C1cosx+C2sinx (C1,C2积数) ∵设y"+y=cosx特解y=Axcosx+Bxsinx 代入原程y"+y=cosx整理-2Asinx+2Bcosx=cosx ==>-2A=0,2B=1 ==>A=0,B=1/2 ∴
∴ y"+y=cosx特解y=xsinx/2 故微程y"+y=cosx通解y=C1cosx+C2sinx+xsinx/2 (C1,C2积数)
答案是asinx+bcosx
你题没有写清楚啊
第五题
我一样这个和我写的意思不一样?
Acosx+Bxsinx
应该是这个啊
第一行就写了的!