增加药物溶解度的方法有哪些

1个回答
摘要 您好亲:
您咨询的额增加药物溶解度的方法有哪些:
1.制成可溶性盐:如难溶性弱酸和弱减性药物,可加入相应酸碱度的化学试剂,制成盐增加其溶解度。
2.引入亲水基团:通过引入亲水基团,来增加难溶性药物在水中的溶解度。
3.加入助溶剂:加入助溶剂与药物反应生成复合盐或络合物增加溶解度,常用的助溶剂有碘化钾、氯化钠、苯甲酸钠、水杨酸钠、对氨基苯甲酸钠等。
4.使用混合溶剂:主要通过形成氢键,来增加介电常数、增加难溶性药物的溶解度。常用的有乙醇、山梨醇、甘油与水等。
5.加入增溶剂:通过加入表面活性剂形成胶束来增加难溶性药物溶解度。
以上就是增加药物溶解度的方法。
咨询记录 · 回答于2022-06-16
增加药物溶解度的方法有哪些
您好亲:您咨询的额增加药物溶解度的方法有哪些:1.制成可溶性盐:如难溶性弱酸和弱减性药物,可加入相应酸碱度的化学试剂,制成盐增加其溶解度。2.引入亲水基团:通过引入亲水基团,来增加难溶性药物在水中的溶解度。3.加入助溶剂:加入助溶剂与药物反应生成复合盐或络合物增加溶解度,常用的助溶剂有碘化钾、氯化钠、苯甲酸钠、水杨酸钠、对氨基苯甲酸钠等。4.使用混合溶剂:主要通过形成氢键,来增加介电常数、增加难溶性药物的溶解度。常用的有乙醇、山梨醇、甘油与水等。5.加入增溶剂:通过加入表面活性剂形成胶束来增加难溶性药物溶解度。以上就是增加药物溶解度的方法。
希望我的回答可以帮助到您,祝您生活愉快,每天都是健康快乐向上的一天~