本科护士和专科护士有什么区别

1个回答
摘要 您好,本科护士和专科护士的区别主要体现在4点:1、学制不同,专科护士是由高中学历升学,学制3年,本科护士虽然也是由高中学历升学,但一般都是4年制,而且总体来说,本科护士的认知能力、领悟能力、学习能力、知识水平和架构方面,会比专科生强一些。2、工作起点不同,一般来说近两年大城市的三甲医院的护士学历基本上是本科起步,就算找研究生也不稀奇。一般级别的社区医院护士学历也是专科起步了,同样的,既然起点不同了待遇也有了一定的差距。一般医院会根据护士的资格、职称、学历、岗位制定工资标准,因此相对的专科护士比本科护士要相对弱势一点。3、职称选评不同,专科护士和本科护士参与职称考试的年限也是不一样的,一般专科护士要受聘担任护士职务满3年才能参加护师资格考试,本科护士仅需从事本专业技术工作满1年就能参加。4、就业选择不同本科护士可以选择医院晋升、考研、学校教学、科研、公务员、出国留学、去医学类相关企业、考执业药师等,但是专科护士就只能选择医院、考研(但接受院校较少)、去医学类相关企业(适合岗位相对较少)。
咨询记录 · 回答于2022-07-22
本科护士和专科护士有什么区别
民办本科护理学,齐齐哈尔工程学院如何呢
您好,本科护士和专科护士的区别主要体现在4点:1、学制不同,专科护士是由高中学历升学,学制3年,本科护士虽然也是由高中学历升学,但一般都是4年制,而且总体来说,本科护士的认知能力、领悟能力、学习能力、知识水平和架构方面,会比专科生强一些。2、工作起点不同,一般来说近两年大城市的三甲医院的护士学历基本上是本科起步,就算找研究生也不稀奇。一般级别的社区医院护士学历也是专科起步了,同样的,既然起点不同了待遇也有了一定的差距。一般医院会根据护士的资格、职称、学历、岗位制定工资标准,因此相对的专科护士比本科护士要相对弱势一点。3、职称选评不同,专科护士和本科护士参与职称考试的年限也是不一样的,一般专科护士要受聘担任护士职务满3年才能参加护师资格考试,本科护士仅需从事本专业技术工作满1年就能参加。4、就业选择不同本科护士可以选择医院晋升、考研、学校教学、科研、公务员、出国留学、去医学类相关企业、考执业药师等,但是专科护士就只能选择医院、考研(但接受院校较少)、去医学类相关企业(适合岗位相对较少)。
齐齐哈尔工程学院护理学专业简介【本科】一、发展前景护理学专业被国家教育部、卫健委等六部委列入国家紧缺人才专业,予以重点扶持。世界卫生组织对各成员国卫生人才资源统计结果显示,许多国家护理人才紧缺,在我国,护士的数量也远远不够。世界性的护理人才资源的短缺,给我国护理人员创造了更多迈出国门、迈向国际市场就业的机会,护理人才将有更加广阔的用武之地和发展空间。选择护理学就是选择了一个朝阳专业!二、培养目标与就业方向本专业培养适应社会主义现代化建设和卫生保健事业发展需要,德智体美劳全面发展,能够系统地运用护理学及其相关的知识和技能解决临床护理的工作问题,具有熟练的临床护理工作能力、教学能力,初步的管理能力、科研能力及创新能力,在各类医疗卫生、保健机构从事护理和预防保健工作的高素质应用型人才。就业方向:综合医院、专科医院、社区卫生服务中心、养老机构、养护中心、家庭护理等等。三、课程设置(一)主干学科:基础医学、护理学、人文社会科学。(二)核心课程:人体解剖学、生理学、病理学与病理生理学、药理学、基础护理学、健康评估、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、社区护理学等。四、专业核心能力核心能力:实施整体护理能力、沟通和合作能力、健康教育和教学能力、管理和科研能力、评判性思维能力。五、师资力量护理学专业目前专任教师总数为27人,外聘教师8人。 专任教师19人中,自有专任教师为12人,外聘专任教师为7人,自有专任教师比例为63.16%,专任教师数量满足教学需求。其中,副高级以上职称8人,中级职称5人,初级职称6人。专任教师19人中主讲教师为19人,目前主讲教师中具有中级以上职称或硕士学位的比例为94.73%。
齐齐哈尔工程学院校内百草家园老年公寓、校卫生所和大健康教育实训教学中心是护理学专业校内实践教学基地,其中百草家园老年公寓和校卫生所是护理学专业真实的实践平台。
考研率呢
您好,齐齐哈尔工程学院目前暂没有公布齐齐哈尔工程学院的考研率。
什么时候公布呢
您好,经查询齐齐哈尔工程学院没有公布过考研率。
好的,
这个齐齐哈尔工程学院的护理系,好就业不?
学院与大连大学附属中山医院、中国人民解放军962医院、哈尔滨医科大学附属第四医院、浙江中医药大学附属第二医院、浙江中医药大学附属第三医院、天津市第四中心医院、齐齐哈尔市第一医院、齐齐哈尔市第二医院、齐齐哈尔建华医院等作为学生的校外实训基地。学生可进行课间实习、第三学期实习和毕业实习。
如果您在实习期间表现优异是可以留在这些医院的。
如果是回山东呢?好就业不?工资都是多少呢,建议考研不?
护理是否要考研是一个因人而异的问题。如果你的目标是进临床,做一名护士,那么建议直接就业进入医院,可以更早获得临床经验以及提高护理操作水平。就算是研究生毕业,进医院以后,也需要从零做起。如果你想从事护理管理,护理教育或者科研工作,还是推荐考研继续深造的,研究生三年带来的不仅是学位,还加深了理论知识的学习,及整体素养得提升,这都是成为护理行业领导者和管理者的必备素质。
就业方向:1、国内三级(esp.三级甲等医院)综合性医院 2、二级及以下的综合性医院(包括中医院)3、国内专科医院4、社区医院5、外资医院
第1、2项、是比较传统的。各个医院之间工作环境、薪资待遇都是有区别的,如果要了解这些信息,最可靠的是去问一下内、外、妇、儿、手术室、ICU的护士。当然,一般而言,手术室、外科是最忙、待遇最高的。当然,医院跟其他企业应聘不一样,分配的科室基本上由不得自己选择。从业以后,大的方向也不会变化太多。所以,科室分配的随机性比较大。好处就在于工作稳定,基本是“铁饭碗”。但是,在大城市的某一些三甲医院,会比较限制户口,倾向于招本地的学生。 第3项、专科医院包括五官科医院、肿瘤医院、妇产科医院,有公立、私立之分,相对待遇较高,但工作内容比较单调。好处和户口限制同上。 第4项、社区医院,基本算是比较轻松的。大多数不用翻班,有节假日休息,工作环境压力不大。工资其实也不低。不过,一般进社区医院需要一定的准入门槛(人脉关系要有)。但是,由于社区医院的医疗条件有限、专业发展比较局限,如果事业心比较重的话,可能得不到事业上的满足感。 第5项、外资医院在国内的大城市已经遍地开花,比如和睦家、上海国际医学中心,这些的话,对英语要求高。和睦家,现在还有管理培训生(和企业的类似)。并且管理方式偏向于外企管理,护理专业的可以从专科护士、护理管理、医疗几个领域去发展,评价护士的方式、薪资发放也和外企一样。但是,缺点就是相对没有公立那么地稳定。
一般来说本科护理的工资水平一般在3000-4000左右,但是这都是刚开始起步的工资水平,经过一段时间的积累之后,工资还会有所提升,最后加上奖金绩效一个月的工资水平也能够达到4000-5000左右,高的可以达到6000-7000左右。