将((∃x)P(x)V(∃x)Q(x))→((∃x)(P(x)VQ(x)))化为标准子句集

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-04-13
将((∃x)P(x)V(∃x)Q(x))→((∃x)(P(x)VQ(x)))化为标准子句集
(1)前者表示:对任意一个x,P和Q等价;即:P和Q要么同为真,要么同为假。(2)后者表示:“P对任意x都成立”,和“Q对任意x都成立”等价。 即:当P和Q之中,有一个对所有x都成立时,另一个也对所有x都成立;换言之,当其中一个不能保证对所有x都成立时,另一个也将不能保证对所有x都成立。由此可见,命题(1)对x的每一个实例,都要求P和Q等价;而命题(2)只是对P和Q的整体——即当它们对所有x“都”成立时——进行讨论,只要求整体等价:其中一个“都成立”时,则另一个“也都成立”;而其中一个“整体不都成立”时,则另一个“只需要整体不都成立即可”,并不要求对x的每个实例都对应成立或不成立。举个例子:一台复杂的机器,由许多零部件组成,我们用x代表每一个零部件。设谓词:P(x):部件x是合格品,即该部件本身是没有问题的;Q(x):部件x装入机器后,x可以正常运行;