甾类药物按照结构类型为哪几类?每类的结构特征是什么?每类各举一例药物

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-05-25
甾类药物按照结构类型为哪几类?每类的结构特征是什么?每类各举一例药物
常用甾类药物按药理作用和化学结构各分为哪几类?每类各列举一具体药物。答:甾体激素是一类含有甾体母核基本结构的激素。其母核的基本化学结构为环戊烷并多氢菲,甾烷是由三个六元脂环烃和一个五元脂环组成。按药理作用,其可分为性激素,如丙酸睾酮以及皮质激素如醋酸地塞米松。按化学结构,其可分为雌甾烷如雌二醇、雄甾烷如甲基睾丸素以及孕甾烷如黄体酮等。