专利发明人可以变更吗?

刘伟长
可以。在专利申请的时候,因为申请人的过失,可能会出现填写缺漏或者填写错误的情况。此时,专利发明人可以进行更改,只要办理著录项目变更手续就可以了。但是,要向国务院专利行政部门办理著录项目变更手续,并附上变更理由的证明材料。具体的材料包括:提交全部申请人和变更前全部发明人签字或盖章的证明文件,这些证明文件有如下几种:因发明人变更姓名提出变更请求的,要提交户籍管理部门出具的证明文件。因填写缺漏或填写错误发明人提出变更请求的,要提交由全部申请人和变更前全部发明人签字或盖章的证明文件。因更改中文译名提出变更请求的,应交发明人声明。
一、申请专利的流程是什么?
1、申请专利前,发明人应进行专利与非专利文献检索,确定拟申请专利是否具有新颖性、创造性、实用性。
2、发明人根据文献检索结果与专利要求保护的范围,编写专利申请案说明书初稿及其它文件,同时填写《理化所专利申请表》。
3、发明人将编写完的申请案说明书初稿及其它文件的电子版,与《申请表》一起交业务处。
4、业务处对发明人递交的申请材料进行形审后,委托专利代理公司代理申请。
5、专利代理人根据申请案说明书初稿,撰写正式申请文件。期间,专利代理人有权向发明人了解与申请案有关的技术资料,并对申请内容负有保密责任。
6、所有申请文件经发明人确认后,专利代理人将按专利局规定的格式完成填写、打印、复制等,然后正式向专利局递交申请。
7、对于符合受理条件的申请,专利局将予以受理,确定申请日、申请号,发出受理通知书。
8、业务处收到受理通知书后,为该专利申请建档立案,缴纳各种申请费用。
9、业务处将在所内网上办公系统中披露相关受理信息,同时为研究组提供受理通知书复印件,并为研究组查询、复印该专利申请其他相关文件提供方便。
10、专利局对受理的专利申请进行初审,认为合格,发给初审合格通知书,自申请日起十八个月,即行公开;认为不合格,通知补正,补正合格,予以公开,不合格,驳回该申请。
11、自申请日起三年内,向专利局提出实质审查请求,专利局将根据自己的工作安排,对专利申请进行实审,并做出授权决定或审查意见通知书。
12、业务处收到审查意见通知书后,及时通知发明人,配合专利代理人,在指定期限内对审查员的意见进行答复。
13、业务处在收到专利局的授权通知后,在法定期限内,办理专利登记手续,缴纳各种费用。
14、专利局收到缴纳的各种登记费用后,对此专利予以授权登记和公告,并发给专利证书。
二、公司名称变更如何专利权人变更
公司名称变更专利证书也需要变更,要填写著录项目变更申报书,同时提供著录项目变更证明材料(是专利权人变更,要说明理由),并且应当自提出请求之日起一个月内缴纳著录项目变更费。题目所说情况是属于单位的组织形式的变化,不是专利权转让,不需要专利权转让协议。具体变更手续:
1、提交《著录项目变更申报书》(国家知识产权局网站首页左边的办事区、表格下一栏中有《100016著录项目变更申报书》下)。
2、提交著录项目变更证明文件:申请人(或专利权人)是单位,因其合并、分立、注销或者改变组织形式提出变更请求的,应当提交登记管理部门出具的证明文件。
3、自提出请求之日起一个月内缴纳著录项目变更手续费200元。